«Свержение», «предательство», «отлучение», «подверглись гонениям» - столько пафосных слов в одном предложении. «Выгонениям» они подверглись, а не гонениям. Гонениям подвергся Белинский при царе и христиане в Римской империи. А знаете, почему до сих пор этим «гонениям» в коридорах столичной власти никого не подвергали? Потому что центристы долгие годы держали монополию власти, и стало быть гнать, кроме своих же, было просто некого. Новая власть, да, выгоняет, а старая просто десятилетиями не впускала никого «со стороны», поэтому выбора у осиновцев просто нет - кого ни выгони, обязательно окажется центристом.
Одно время сидел я в горсобрании по соседству с мамой известного центристского политика, женщиной преклонного возраста, которая получала к жалкому депутатскому пособию еще доплаты за то, что состояла сразу в трех советах предприятий - если память не изменяет, то больниц, транспорта и инноваций. Это вкупе давало около трех тысяч евро в месяц, поэтому сидела тихо, пытаясь по-стариковски разобраться в хитросплетениях инновационных процессов.
Перебежчики и «прибежчики»
Сами центристы любят сетовать, что партию подвели покинувшие ее в трудную минуту политические перебежчики. То, что Центристскую партию возглавил Михаил Кылварт, действительно стало «трудной минутой», которая к тому же сильно затянулась, прямо по Пастернаку, а впоследствии и по Айтматову («и дольше века длится день»). Но ведь, как в той школьной задачке, «в одну трубу вливается, в другую выливается»: например, «вылившийся» Юри Ратас, стало быть, перебежчик, а Яак Мадисон, значит, «прибежчик». А в чем этическая и моральная разница?