Сначала – о деньгах. Доходы «Отечества» в четвертом квартале прошлого года составили 233 191 евро, из которых 101 529 евро поступило в виде государственной поддержки, а членские взносы принесли партии 6120 евро.
Социал-демократическая партия за тот же период получила в виде пожертвований 47 738 евро. Самый крупный вклад - 5000 евро - сделал предприниматель Лаури Паэвеэр. В целом соцдемы собрали 167 590 евро, включая 114 219 евро государственной поддержки, а членские взносы составили 5635 евро. И это данные за один квартал.
С их точки зрения, проблема понятна. Выборы приближаются, кампании всегда стоят дорого, а денег, как обычно, не хватает.
Или, как выразился Ляэнеметс в эфире национального телерадиовещания: «Мы все чаще видим, что выборы проводятся за деньги и с их помощью можно влиять на мнение людей, их поведение и конечный результат. Это означает, что голос каждого человека на демократических выборах становится менее значимым. По моему мнению, проблема в том, что в какой-то момент мы можем прийти к ситуации, как в Западной Европе, где миллиардеры принимают решения за нас – и это уже не представительная демократия. То, что происходит в Америке, – это тревожный сигнал и очень плохой пример. Мы должны извлечь уроки и предотвратить это уже сейчас».
По мнению министра внутренних дел, решения за людей не должна принимать узкая группа избранных. Это правильная позиция, но из уст Ляэнеметса она звучит предельно лицемерно. Достаточно вспомнить, как лидеры трех правящих партий, включая самого Ляэнеметса, кулуарно согласовали энергетическую политику Эстонии, не привлекая к обсуждению ни экспертов, способных работать с цифрами, ни даже представителей Министерства климата, в чьей юрисдикции находится этот вопрос. В таком контексте его слова выглядят как откровенное лицемерие.