12 февраля Дональд Трамп созвонился с Владимиром Путиным и объявил о начале переговоров по прекращению российско-украинской войны. Вслед за этим в Минск впервые за пять лет прибыл представитель Госдепартамента США. Кристофер Смит провел переговоры с Александром Лукашенко и главой КГБ Беларуси, по итогам которых были освобождены трое заключенных, в том числе гражданин США.
«Оба этим события стали сигналом об отходе Вашингтона от многолетних попыток изоляции лидеров, не пользующихся популярностью на Западе из-за их репрессивной политики и войны на Украине», - пишет NYT.
На встрече с дипломатами в Вильнюсе Смит назвал освобождение троих заключенных «спецоперацией» и «огромной победой и ответом на политику мира через силу президента Трампа». Следующим шагом, отметил он, должна стать «большая сделка», в рамках которой Лукашенко освободит множество политических заключенных, в том числе известных. Взамен США должны ослабить санкции в отношении белорусских банков и экспорта калийных удобрений, крупным производителем которых является Беларусь.
По словам присутствовавших на встрече в Вильнюсе, Смит получил заверения Лукашенко, что тот готов смягчить репрессии в Беларуси. Американский дипломат назвал главными целями США в этом процессе освобождение большого числа политических заключенных, а также намерение «дать Лукашенко некоторую передышку за пределами орбиты влияния России».
Официально в Госдепартаменте о контактах и сделке с Лукашенко не сообщали.
По данным правозащитной организации «Весна», в настоящее время в Беларуси насчитывается 1226 политзаключенных. За последние месяцы Александр Лукашенко подписал указы о помиловании более 200 заключенных. Однако, по словам активистов оппозиции, за это же время были арестованы еще больше людей.