Аналогичное требование распространяется и на арендную работу - в этом случае работодатель должен вести реальную экономическую деятельность в Эстонии или в другой стране Европейской экономической зоны не менее 18 последовательных месяцев.
В своем заключении, направленном в Конституционную комиссию Рийгикогу, Палата отметила, что такое требование снижает привлекательность эстонской предпринимательской и инвестиционной среды.
«Если новый предприниматель инвестирует в Эстонии 100 миллионов евро и создаст 100 новых рабочих мест, после вступления в силу этого изменения он не сможет сразу нанять иностранных работников с временным видом на жительство, так как у компании не будет предшествующей экономической деятельности в Эстонии», - привели пример представители Палаты.
Кроме того, было отмечено, что данное требование увеличивает нагрузку как на работодателей, так и на Департамент полиции и погранохраны (PPA), создавая при этом неопределенность как для работодателей, так и для иностранных работников. Причина заключается в отсутствии четкого определения понятия «реальная экономическая деятельность», что вынуждает рассматривать каждый случай индивидуально.
Торгово-промышленная палата предложила Рийгикогу исключить требование о предшествующей экономической деятельности работодателя из законопроекта или, по крайней мере, смягчить его. В частности, представители Палаты предложили сократить срок с 12 и 18 месяцев до шести месяцев.
«Мы также подчеркнули, что развитие планируемых электронных услуг и внедрение принципа “одного окна” предоставят полиции и другим надзорным органам лучшие возможности для выявления злоупотреблений с видами на жительство и, таким образом, повысят безопасность и защиту государства. Это означает, что дополнительное требование о предшествующей экономической деятельности работодателя просто излишне», - заявили в Палате.