Застрелиться лучше, чем сдаться в плен
3. Путинское патриотическое кино, в отличие от советского, испытывает болезненный интерес к самоубийству. Коммунистическая идеология этого не поощряла, потому что «сделать жизнь», как писал поэт, значительно важней. Однако теперь – это невозможно не заметить на многочисленных примерах – акт самоубийства обставляется в таком кино как наилучший выход из безвыходного положения. Застрелиться лучше, чем сдаться в плен. Или – лучше, чем измениться, принять перемены. Стреляется, в частности, последний начальник КГБ – после провала ГКЧП – со словами «какую страну просрали».
По-видимому, самоубийство есть негласный, но целиком поощряемый способ ухода из жизни внутри новой «опричнины» (правда, главные герои сериала как-то счастливо избежали этой участи и вполне устроились в новой жизни). Нельзя сомневаться, что этот самурайский принцип априори и заочно распространяется – в случае чего – и на целую страну: помните «мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут»?
4. Еще одна важная линия в этом сериале – отношение к геополитическому противнику, Америке. Герои сериала годами ведут невидимый бой с американскими спецслужбами. Эта традиция – параллелизм двух спецслужб – в детективном жанре была принята начиная с сериала «ТАСС уполномочен заявить» (1984).
Нужно отметить, что отношение к геополитическому противнику – на удивление даже – подчеркнуто уважительное. Американцы показаны настоящими профессионалами и тонкими знатоками русской души. И так же готовыми на все «ради своей родины». Все это можно рассматривать как своего рода респект, «уважение к противнику»: враг в кино в иных ситуациях ведет себя достойнее, чем многие друзья. Мысль, которую по-прежнему хотят внушить нам авторы сериала: «никаких принципиальных различий между спецслужбами нет».
Это общая установка ревизионистских режимов 21-го века: при всем риторическом ригоризме базовым является все-таки цинизм; нет никакого «добра или зла», нет никакой идеологии, просто это такая работа. Это одновременно и самооправдание, и страстное желание Кремля вернуться к противостоянию двух систем, двух мировых игроков, к соперничеству двух сверхдержав; это и есть их представление об «идеальном мире».
Поспособствует ли парадоксальным образом эта психологическая установка переговорам о прекращении или заморозке войны, мы увидим уже в этом году.