Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Фото Монахини Пюхтицкого монастыря пришли на Тоомпеа с прошением к спикеру Рийгикогу, но тот к ним не вышел (29)

Copy

Сегодня, 17 февраля, в 11 часов утра настоятельница Пюхтицкого монастыря игуменья Филарета с другими монахинями принесли в Рийгикогу прошение. «Мы - монахини Русской православной церкви, и у нас нет полномочий решать, в чьем в подчинении будет монастырь», - заявили монахини.

«Наше беспокойство о будущем Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря велика. Наше желание - жить в монастыре в мире и благодати Божией до конца наших дней, оставаясь верными клятве, которую мы дали, поселившись в монастыре», - отметила игуменья Филарета.

«Мы - монахини Русской православной церкви, и у нас нет полномочий решать, в чьем в подчинении будет монастырь. Наше право решать что-либо закончилось, когда мы стали монахинями. Цель жизни монахинь - служить Богу до конца жизни. Мы хотим, чтобы нас поняли», - отметила игуменья Филарета.

Rus.Postimees публикует текст прошения в полном объеме:

«Уважаемый председатель Рийгикогу Лаури Хуссар!

Обратиться к Вам нас побудила глубокая озабоченность за судьбу нашего Пюхтицкого Успенского женского монастыря.

Более века, а точнее - 134 года назад, он был основан в Куремяэ, на Святой горе, и с тех пор, какие бы ни бушевали вокруг него бури, как бы ни потрясали мир войны и революции и как бы ни менялась власть – он ни на один день не переставал светить любовью Богу. И какая бы тьма ни покрывала мир, здесь все озарялось светом любви человека к Богу Всемилостивому. Ни на один день не останавливалась в монастыре молитва.

И вот теперь, вдруг, происходит нечто, что не вмещается в наше сознание и острой болью отзывается в наших сердцах. От нас требуют, чтобы мы порвали нашу каноническую связь с Русской Православной Церковью ради Константинополя. И это не только нарушение церковных канонов; это все равно, что принуждать человека бросить свою родную мать. Она вырастила его, пестовала во все дни его жизни, и вот теперь - отказаться от нее? Это таким грехом мы должны отяготить наши души? И для чего? Ради нашего покоя и благоденствия?

Ответить хотим словами не поддавшегося на искушения Христа: «Господу Богу твоему покланяйся и Ему одному служи» (Мф. 4, 10).

Уже в который раз мы повторяем, что все, что вменяется нам в вину, - это не наши монастырские деяния. Мы, насельницы Пюхтицкого монастыря, всегда чужды политике и никогда не участвовали в играх на политической арене.

Мы ушли в наши кельи от мира, страстей, споров и столкновений, которыми живет мир, от его поглощенности злобой дня. В пространстве нашей иноческой жизни существует только Господь, а основу ее составляют молитва и труд.

Надо ли говорить, что всякое вторжение мира в монастырскую, монашескую жизнь причиняет нам боль и заставляет нас со страхом смотреть в будущее.

Единственный сохранившийся в советское время женский монастырь в Русской Православной Церкви - это Пюхтицкий монастырь. Мы никогда не забывали об этом, и всегда на своих каждодневных службах с благодарностью молились и продолжаем молиться за страну Эстонскую, за власти и её благородный народ.

Мы надеемся, что нас наконец услышат власть имущие и что Эстонская Республика поймет нашу тревогу. Нет такого закона, который заставлял бы невинных, законопослушных черноризцев отказаться от заветов Христа в угоду сиюминутных желаний политиков. Нас, насельниц обители, без нашего согласия помещают в пространство, где поселились неведение и новые божества, утверждающие истину вне Христа. Мы, ПЮХТИЦКИЕ, с духовной радостью повторим негромкие слова великого христианина Федора Достоевского: «Уж лучше я останусь со Христом, нежели с истиной вне Христа».

С неизменным уважением,

Игумения Филарета с сестрами»

Монахини хотели передать прошение спикеру Рийгикогу Лаури Хуссару («Ээсти 200»), который не вышел их поприветствовать и принять прошение, поскольку монахини не согласовали с ним свой визит заранее, а у него были другие должностные обязанности.

Прошение в итоге принял член фракции Социал-демократической партии, председатель правовой комиссии Андре Ханимяги.

Фото статьи
Фото: Varro Vooglaid/Facebook

«Насколько я понял, поскольку это не было согласовано с Лаури, то из-за рабочих обязательств он не смог так экспромтом выйти к ним. Поскольку законопроект о внесении поправок в Закон о церквях и общинах находится на рассмотрении правовой комиссии, председателем которой я являюсь, и обращения в конечном итоге попадут в правовую комиссию, поэтому я пошел их встречать», - сказал Ханимяги.

Советник бюро спикера Рийгикогу Кадри Напритсон-Акуна подтвердила Rus.Postimees, что Лаури Хуссар не вышел поприветствовать монахинь и принять прошение, поскольку такая встреча не была согласована с ним заранее.

Согласно прошению, готовы ли монахини к переменам? «Содержание этого прошения фактически совпадает с тем, о чем монастырь и ЭПЦ МП заявляли ранее. Позиция заключается в том, что законопроект не должен быть принят, и что монахини монастыря никоим образом не вовлечены в политику. По сути, они не имеют отношения к Патриарху Кириллу или его заявлениям и не надо принимать этот закон», - ответил Ханимяги.

Почему они не желают выходить из-под подчинения Москвы? «Их позиция ясна: они по-прежнему являются и общиной, и монастырем Православной церкви Московского патриархата, они принесли каноническую присягу и не видят возможности находиться где-либо еще или слушать какого-либо другого религиозного лидера, кроме патриарха Кирилла», - описал Ханимяги.

На улице монахинь встретил член фракции EKRE Варро Вооглайд, который в своих социальных сетях прокомментировал ситуацию так: «Я вышел на улицу, чтобы поприветствовать монахинь, стоявших и ожидавших под снегопадом. В ситуации, когда монахинь, приехавших из Куремяэ, по сути, оставили за дверью, это было самое меньшее, что я мог сделать для репутации Рийгикогу».

Правительство Эстонии утвердило законопроект о разрыве связей с РПЦ

Правительство Эстонии на заседании в конце января утвердило законопроект о внесении изменений в закон о церквях и приходах, предписывающий религиозным объединениям изменить устав и полностью отказаться от связей с Русской православной церковью.

В частности, поправками в закон исключается руководство со стороны лица или объединения, имеющего значительное влияние и находящегося в иностранном государстве, если это представляет угрозу безопасности, конституционному строю или общественному порядку эстонского государства, поддерживает военную агрессию или призывает к войне, террористическому преступлению или иному незаконному применению вооруженной силы или насилия, говорится в пояснительном письме к документу.

После вступления поправок в силу религиозным объединениям и обществам будет дано два месяца на приведение уставов, состава правления и деятельности в соответствие с обновленным законодательством.

Наверх