По мнению депутата Рийгикогу от Центристской партии Владимира Архипова, Ляэнеметс как будто нарочно не хочет слышать ответов на свои вопросы: если политический выбор патриарха не был официально утвержден на уровне всей Русской православной церкви - это остается его частным мнением.
«РПЦ как структура представляет собой совокупность епархий и приходов, а официальную позицию церкви выражает Поместный Собор РПЦ. Совершенно понятно, что верующие не обязаны разделять политическую позицию патриарха Кирилла, - сказал Архипов. - Представители Пюхтицкого монастыря устали повторять, что они никак не участвуют в политической жизни. Речь идет исключительно о духовном служении, молитве и просвещении. Требование к церкви или к монастырю отказаться от канонических связей с патриархатом вступает в противоречие с церковными законами, что, по сути, является нарушением принципа свободы вероисповедания».
Архипов подчеркнул, что ультиматум министра Ляэнеметса лишь усиливает разделение между различными религиозными и этническими группами, что приводит к росту недовольства и недопонимания в обществе.
«И это в тот момент, когда, наоборот, крайне важно укреплять межконфессиональные и межкультурные связи. Ответственность за высказывания отдельных церковных иерархов не должна перекладываться на плечи всех верующих. В противном случае мы рискуем тем, что вмешательство государства в религиозные дела приведет к нарушению прав человека», - сказал депутат.
«Правительство в лице МВД не хочет понять очевидного: Эстонии следует придерживаться баланса между обеспечением национальной безопасности и защитой фундаментальных прав граждан, в том числе права на религиозную свободу», - отметил он.