Статистика о сборе пожертвований в торгово-развлекательном центре Ülemiste показывает значительное снижение общего объема благотворительных пожертвований. Если в 2020 году в ящики для пожертвований благотворительных организаций поступило более 16 тысяч евро, то к началу 2024 года эта сумма оказалась уже менее трех тысяч евро. Это поднимает важный вопрос: вызвано снижение пожертвований уменьшением использования наличных в целом или отражает более глубокие изменения в уровне экономической уверенности людей?
Руководитель по ответственному предпринимательству центра Ülemiste Тийа Нымм отметила, что у снижения объема пожертвований могут быть разные причины: «Мы видим, что люди в целом все реже используют наличные, а также у них остается все меньше мелочи, которую было легко опустить в ящик для пожертвований. Объем пожертвований снижается уже четыре года подряд, и именно поэтому в прошлом году мы добавили к ящику для сбора наличных на стенде пожертвований центра возможность оплаты картой».
Статистика показывает, что в начале 2024 года на платежи картой пришлось около трети всех пожертвований, что подтверждает растущую важность цифровых способов оплаты. Однако, по словам Тийи Нымм, необходимо и дальше адаптироваться к изменяющимся платежным привычкам и искать способы сделать пожертвования максимально удобными: например, внедрять решения мобильных платежей или использования QR-кодов.
С другой стороны, Нымм отмечает, что нельзя игнорировать и экономическую ситуацию, из-за которой люди вынуждены тщательнее обдумывать свои расходы, а каждая покупка или доброе дело становятся все более осознанным выбором: «В нынешних условиях экономической нестабильности и на фоне повышения налогов вполне понятно, что рост повседневных расходов может повлиять на способность людей делать пожертвования. Пожертвования стали скорее сезонной темой - о них думают прежде всего в Рождество, а также в связи с разными памятными датами, однако благотворительным организациям необходима стабильная и постоянная поддержка, чтобы они могли заранее планировать деятельность и обеспечивать непрерывную помощь тем, кто в ней нуждается».