На протяжении десятилетий Франция поддерживала глубокие экономические, политические и военные связи с Африкой. События последних лет резко изменили эти отношения. Французам припомнили колониализм, коррупцию, поддержку диктаторов в обмен на ресурсы. Теперь их место занимают другие страны, в первую очередь Китай.
Рост антифранцузских настроений во франкоязычных странах Африки и появление альтернативных глобальных партнеров еще больше осложняют положение Франции на континенте. Эти события несут в себе серьезные экономические вызовы для Парижа, затрагивая торговлю, инвестиции и корпоративные интересы.
Сокращение экономического присутствия
Экономические отношения между Францией и Африкой начали сокращаться еще в начале 2000-х годов. В 2020 году на долю Африки приходилось около 5 % от общего объема торговли Франции.
Торговый оборот падает
К 2023 году торговый оборот уменьшился из-за конкуренции со стороны Китая, Турции и ОАЭ. Торговля между Францией и странами Африки к югу от Сахары - а их 48 - в 2023 году составила 24,5 млрд евро, или всего 1,8 % экспорта и 1,9 % импорта Франции.
Китай увеличил свою долю в торговле с Африкой до 17 %, достигнув 285,5 млрд евро в 2024 году. В том же году Китай пообещал выделить 51 млрд долларов на помощь в развитии и инвестиции в инфраструктуру.
/nginx/o/2025/02/18/16665142t1h8258.jpg)
Сегодня основными торговыми партнерами Франции в Африке являются Марокко, Алжир и Тунис, за которыми следуют англоязычные Нигерия и ЮАР. Франция по-прежнему сильно зависит от Африки в плане добычи урана (Нигер), нефти и газа (Алжир, Нигерия и Ангола), фосфатов (Марокко), какао (Кот-д'Ивуар и Гана) и хлопка (Мали и Буркина-Фасо).
Вызовы для французских корпораций
Изменение геополитического климата оказывает серьезное влияние на крупные французские компании, имеющие значительные доли в Африке, поскольку местные правительства применяют такие тактики, как судебные споры, национализация и аресты, чтобы установить контроль над ценными минеральными ресурсами.
В январе 2025 года растущая враждебность Алжира по отношению к Франции привела к сокращению торговли на 30 %. В Нигере, ключевом источнике урана для атомной промышленности Франции, военная хунта лишила французскую компанию Orano права на добычу полезных ископаемых.
В Мали на фоне обострения напряженности были арестованы руководители компании Barrick Gold. Bolloré Groupe - доминирующий игрок в сфере логистики в Африке, контролирующий все основные порты и маршруты в Западной и Центральной Африке - столкнулся с растущим давлением.
/nginx/o/2025/02/18/16665155t1h25b9.jpg)
Многие африканские страны стремятся либо национализировать активы этой компании, известной коррупцией и незаконными действиями, либо пересмотреть контракты.
Французская TotalEnergies в последнее время все чаще сталкивается с попытками национализации, усилением контроля со стороны регулирующих органов и серьезной экологической оппозицией в Республике Конго, Уганде, Нигерии и Мозамбике.
Компания Air France теряет рынок
которая исторически доминировала в сфере авиаперевозок во франкоязычной Африке, потеряла более 65 миллионов евро после того, как ее вытеснили из Сахеля. В 2023 году на французские компании в Африке работало 230 000 человек, хотя имидж Франции среди африканцев резко падает.
По результатам опроса Французской ассоциации работодателей, проведенного в 2022 году, Франция заняла 6-е место в списке наиболее ценимых неафриканских стран, далеко позади тройки лидеров - США, Германии и Канады, и 9-е место в рейтинге стран, считающихся наиболее полезными для Африки, сразу за Турцией и ОАЭ.
/nginx/o/2025/02/18/16665180t1hfa40.jpg)
Колониальное наследие
Французское экономическое присутствие в Африке давно вызывает споры. Начиная с волны независимости в 1960-х годах, Франция выстроила сеть клиентских отношений с африканскими лидерами, опираясь на свое военное присутствие и, зачастую, коррупцию и тайные операции.
Тесные связи с африканскими элитами, известные как «франсафрик», способствовали тому, что Париж стал главным гарантом безопасности для многих африканских режимов в обмен на льготные государственные контракты, что позволило практически неограниченно эксплуатировать континент.
Например, в Кот-д'Ивуаре французские компании до сих пор владеют (и контролируют это) водоснабжением, электричеством, телефонной связью, транспортом, портами, строительством и крупными банками. В стране насчитывается более 200 французских филиалов, а более 700 ивуарийских компаний управляются французскими гражданами.
В Африке Франция традиционно делала ставку на стабильность, а не на демократию. Она поддерживала тиранов, в том числе Поля Бийю в Камеруне, Идрисса Деби в Чаде, Гнассингбе Эйядема в Того, Дени Сассу-Нгессо в Конго.
Одним из наиболее красноречивых примеров глубокой экономической и политической привязанности Франции к своим бывшим африканским колониям является Габон. Богатая нефтью и ураном страна стала для Франции стратегическим активом.
/nginx/o/2025/02/18/16665205t1h3a7f.jpg)
В 1967 году к власти пришел Омар Бонго - фактически назначенный после визита в Париж - и десятилетиями правил как однопартийный диктатор. При Бонго габонская нефть добывалась французской государственной компанией Elf, а уран служил топливом для ядерного арсенала Франции.
Франция поддерживала режим Бонго, предоставляя субсидии, которые обогащали его семью, в то время как страна оставалась в нищете и имела один из самых высоких в мире уровней младенческой смертности
Олег Постернак, аналитик
Бонго использовал богатство Габона для влияния на французскую политику, поддерживая ключевые президентские кампании. Когда власть перешла к сыну Омара Бонго Али, Франция продолжала поддерживать режим, пока он не был окончательно свергнут в результате переворота 2023 года.
Споры о франке КФА
Одним из наиболее спорных аспектов экономического влияния Франции в Африке является франк КФА - валюта, используемая 14 африканскими странами и в значительной степени контролируемая французским казначейством, которое также гарантирует неограниченную конвертируемость франка КФА в евро.
В обмен на иностранную помощь страны КФА депонируют половину своих валютных резервов в центральном банке Франции, плюс еще 20% хранятся в качестве залога по финансовым обязательствам. В общей сложности, по оценкам, под контролем Франции находится около 500 миллиардов евро, приносящих ей миллиардные проценты.
Страны КФА могут ежегодно использовать только 15 % своих собственных резервов, а если им нужно больше, они занимают у Франции под процент. Хотя такая схема обеспечивает макроэкономическую стабильность, она сильно ограничивает финансовый суверенитет.
Кроме того, фиксированный обменный курс благоприятствует французскому бизнесу, поддерживая стабильный африканский импорт, но ограничивая экспорт и препятствуя промышленному развитию.
Хотя до 80-х годов прошлого века страны с франком КФА в основном опережали соседние государства, последние данные свидетельствуют о том, что они давно отстают от большинства развивающихся стран по показателям роста на душу населения, конкурентоспособности частного сектора, управления, развития человеческого потенциала и сокращения бедности.
В Кот-д'Ивуаре ВВП на душу населения сократился на 27 % по сравнению с 1978 годом, аналогичные тенденции наблюдаются и в Камеруне. Местная элита, часто связанная с французскими транснациональными корпорациями, выводит миллиарды на офшорные счета, усугубляя коррупцию. Элиты во Франции тоже получают свою долю.
Олег Постернак, аналитик
Таким образом, как утверждал Уолтер Родни еще в 1970-х годах, «Африка не недоразвита, она сверхэксплуатируема» - реальность, усиленная франком КФА.
Некоторые эксперты полагают, что отказ от франка КФА будет сопряжен с существенными рисками, поскольку единая валюта глубоко укоренилась в экономике региона, что может вызвать цепную реакцию.
Тем не менее, несколько африканских стран пытаются добиться большего финансового суверенитета или принять альтернативную региональную валюту - ECO. Планируется, что она будет запущена к 2027 году, и некоторые франкоязычные страны рассматривают ее как замену франку КФА, однако целесообразность использования этой валюты остается под вопросом.
Адаптация к новому миру
Уменьшение влияния Франции в Африке знаменует собой конец целой эпохи, заставляя Париж пересмотреть свою роль на континенте. Дни военного доминирования и эксклюзивных политических связей миновали, и на смену им пришел быстро меняющийся ландшафт.
В нем африканские страны стремятся к диверсифицированным партнерствам за пределами бывшей колониальной державы. От масштабных инфраструктурных проектов Китая до растущего экономического влияния Турции - Африка пытается взаимодействовать с более широким кругом глобальных игроков - на своих собственных условиях.
Для Франции этот сдвиг означает жесткий выбор: адаптироваться или оказаться на обочине истории. Придерживаясь устаревших стратегий, она лишь ускорит свой упадок. Поэтому лишь абсолютно новый подход, основанный на взаимном уважении, инвестициях и сотрудничестве, может перезапустить движение вперед.
Мы обескровливали Африку в течение четырех с половиной столетий. Затем мы разграбили ее сырье. После этого мы сказали: африканцы ни на что не годятся. Во имя религии мы уничтожили их культуру
Бывший президент Франции Жак Ширак
Это болезненное наследие невозможно исправить, но оно служит суровым напоминанием о том, что Африка никогда не вернется к тому, чем она была когда-то. Франция должна осознать, что ее будущее на континенте зависит не от прошлых связей, а от способности строить действительно равноправные партнерские отношения в многополярном мире.