«Подобная ситуация необоснованно ограничивает права ребенка», – отмечает Мадизе.
«Государство обязано следить за тем, чтобы дети не оставались без гражданства. Право ребенка на гражданство закреплено в Конвенции о правах ребенка, в которой указано, что ребенок имеет право на гражданство сразу после рождения», - констатирует канцлер права.
Международные нормы и рекомендации
Юлле Мадизе напоминает, что международное право не обязывает страны устанавливать пятилетний срок проживания родителей как обязательное условие для получения гражданства ребенком.
Комитет ООН по правам человека рекомендовал Эстонии предоставлять гражданство всем детям, родившимся в стране, если их родители не имеют гражданства ни одной страны, вне зависимости от срока их проживания в Эстонии.
«Хотя Закон о гражданстве предлагает несовершеннолетним несколько способов получения эстонского гражданства, часть детей все же остается без гражданства», – указывает канцлер.
Предложенные изменения
Чтобы устранить правовую неопределенность, Мадизе предлагает Конституционной комиссии рассмотреть возможность внесения поправок в Закон о гражданстве.
Канцлер юстиции предлагает предоставлять эстонское гражданство детям, родившимся в Эстонии и не имеющим гражданства, если хотя бы один из их родителей проживал в стране на основании вида на жительство не менее пяти лет до рождения ребенка;
Кроме того, если Рийгикогу сочтет, что существуют веские причины, препятствующие этому, канцлер предлагает предусмотреть возможность получения гражданства для таких детей после того, как оба родителя, не имея гражданства ни одной страны, прожили в Эстонии не менее пяти лет.
Юлле Мадизе отмечает, что подобные случаи не являются массовыми, однако они требуют решения, поскольку затрагивают фундаментальные права детей и создают правовую неопределенность для семей, проживающих в Эстонии.