Мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны, стал основой для союзнических отношений между США и Европой (НАТО, 1949), но включал два противоречивых элемента: систему Совета Безопасности ООН (1946) и Всеобщую декларацию прав человека (1948).
Я всегда надеялся, что права человека останутся, а Совет Безопасности, ставший заложником права вето Китая и России, изменится. Действия Трампа, конечно, не оправдывают этих ожиданий: США готовы пригласить военного преступника Путина на переговоры, а права человека и Европа больше не имеют значения. Если в происходящем есть что-то положительное, так это то, что Европа просыпается и готовится защищать себя.
С начала 1990-х годов я также надеялся, что процесс освобождения народов продолжится, Россия станет демократической, а империя распадется на более мелкие части. Этого не произошло, и эта идея с самого начала была чужда западной политической элите. Единственное, что хотя бы в какой-то степени могло бы способствовать ее реализации, - это военная победа Украины.
Окончание войны определяется не желанием Трампа договориться с Путиным за спиной Украины, а ресурсами воюющих сторон. И у тех, и у других они на исходе. Украина рухнет, если Запад прекратит поддержку, а Россия - из-за санкций и внутренних экономических проблем. Что случится раньше?
Три года Запад медленно и неуверенно помогал Украине, надеясь, что рано или поздно у России закончатся ресурсы. Теперь возникает опасение, что помощь Трампа Путину не даст России рухнуть, например, если санкции будут ослаблены.