Ответственность, считает он, лежит на принимающей стороне, а не на приезжающих. «Deutsche AIDS Hilfe, головная организация по помощи людям с ВИЧ, выпускает ролики для людей, которые приезжают из Украины в Германию, - рассказывает Роман. — Говорят, что в Германии есть система страхования, соцработники вам помогут, вы придете, вам дадут лекарство. Рецепты надо нести в аптеку. Такая красивая картинка. И ни слова не было сказано, что когда ты приезжаешь, то надо два три месяца ждать, пока придет карточка регистрации. За эти два три месяца еще как-то надо прожить, может быть много ошибок в самом процессе подачи документов на регистрацию, в получении жилья, в получении страхового полиса, в записи к врачам и доступе к лечению».
Если опросы общественного мнения не ошибаются, то по результатам воскресных выборов «Альтернатива для Германии» может стать второй по численности партией в федеральном парламенте, Бундестаге. Но пока что участия в принятии хоть каких-то государственных решений это ей не даст. Германская политика всех послевоенных десятилетий - коалиционная, ни одна из партий не набирает большинства, необходимого для формирования правительства, а руководить страной в меньшинстве - идея у политиков непопулярная.
Но все «мейджоры» германской политики записали в своих партийных программах, что сотрудничество с АдГ исключают. «В следующей правящей германской коалиции „Альтернативы для Германии" не будет, - констатирует политолог Стратиевский. - Но если она займет второе место, то станет крупнейшей оппозиционной партией в Бундестаге. Есть даже такое неформальное понятие „лидер оппозиции" в германском политическом сленге. Эта партия по уставу Бундестага получает значительные полномочия как в руководстве комитетов, так и в возможности влиять на принятие Бундестагом решений, больше времени для выступления. То есть это ряд механизмов, которые позволят влиять на позицию правительства, но не кардинально влиять».