/nginx/o/2025/02/23/16675709t1h6458.jpg)
В Германии открылись избирательные участки для голосования на досрочных выборах в Бундестаг. Они будут работать до 18:00 воскресенья, 23 февраля. Всего в выборах участвуют 29 политических партий.
Число избирателей в стране составляет 59,2 миллиона человек, из них 42% (24,9 млн) – старше 60 лет, передает Deutsche Welle.
Около 2,3 млн человек (3,9%) – молодые избиратели, впервые получившие право голоса на федеральных выборах.
За границей зарегистрировались около 200 000 граждан ФРГ, однако их реальное число оценивается в 3–4 миллиона, но из-за бюрократических сложностей многие не голосуют.
Согласно предвыборным опросам, наибольшую поддержку получит консервативный блок ХДС/ХСС, за ним следует ультраправая «Альтернатива для Германии» (АдГ).
Далее в рейтинге располаются Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и Зеленые.
Партии, находящиеся на грани прохождения в парламент – Левая партия, Союз Сары Вагенкнехт (ССВ) и Свободная демократическая партия (СвДП), их рейтинг колебался в районе 5%.
Примерно 20% избирателей до последнего момента не могли определиться, за кого будут голосова, или сомневались, идти ли на выборы.
Корреспондент Postimees Кристофер Алоэ побывал на предвыборных мероприятиях трех ключевых партий: Христианских демократов (CDU), Левой партии (Die Linke), неожиданно набравшей популярность, и Партии зеленых (Die Grünen), которых поддерживает министр иностранных дел Анналена Бербок.
В центре кампаний - вопросы миграции, экономики и социальной справедливости, а также противостояние правым радикалам.
CDU: жесткая миграционная политика и экономический курс на перемены
Как рассказывает Кристофер Алоэ, кандидат в канцлеры от Христианско-демократического союза Фридрих Мерц строит кампанию на полной перестройке политики страны.
Он выступает под лозунгами «За страну, которой мы снова можем гордиться» и «Вперед!» и призывает к жесткому курсу в отношении миграции.
По его словам, «иммиграция в Германию должна происходить в интересах рынка труда, а не социальной системы».
Мерц подчеркнул, что его партия не вступит в коалицию с теми, кто не готов изменить политику в этой сфере: «Мы не войдем в правительство с теми, кто не готов к серьезным изменениям в миграционной политике».
Экономическая программа CDU направлена на отказ от субсидий зеленой энергетики и возвращение атомной энергии.
:format(webp)/nginx/o/2025/02/23/16675711t1hff34.jpg)
«Нам нужен сильный Минэкономики, а не климатический монстр», – заявил Мерц. Он также пообещал бороться с бюрократией в Германии и ЕС и сообщил, что достиг договоренности с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен о ее значительном сокращении.
Фридрих Мерц четко обозначил границы в отношении праворадикальной «Альтернативы для Германии» (AfD), заявив, что сотрудничество с ними исключено.
«Выход из НАТО, ЕС, еврозоны и дружба с Путиным – я бы продал душу партии, если бы пошел по этому пути», – отметил он.
По мнению политика, если Германия не изменит курс в миграционной и экономической политике, то AfD получит еще большую поддержку и может победить на выборах 2029 года.
После выступления Мерца зал скандировал: «Канцлер! Канцлер!».
Die Linke: борьба с фашизмом и налог на богатых
Левая партия (Die Linke) неожиданно усилила свои позиции, удвоив рейтинг до 7-8%. Ее программа строится вокруг социальной политики, перераспределения богатства и борьбы с правыми радикалами.
Один из лидеров партии Ян ван Акен заявил: «Миллиардеров не должно существовать. Их состояние – это не их труд, а труд тысяч людей», и добавил, что для исправления этой несправедливости необходимо ввести налог на богатство.
«Мы заберем назад то, что принадлежит нам», – указал ван Акен.
Еще одним важным элементом кампании стала борьба с AfD. После принятия CDU миграционного законопроекта при поддержке AfD, политик Хайди Райхиннек заявила: «Мы – тот барьер, который не даст фашизму пройти».
/nginx/o/2025/02/23/16675714t1had61.jpg)
Она отметила, что левые будут продолжать стоять на защите прав меньшинств, независимо от цвета кожи, национальности или социального положения.
Грегор Гизи, один из самых известных политиков Die Linke, выступил с критикой не только немецкой политики, но и ситуации в США.
Он заявил, что Дональд Трамп представляет угрозу для демократии, так как его взгляды подрывают демократические структуры.
«Трамп подрывает демократию, и он хочет, чтобы мы делали то же самое», – сказал Гизи.
Зеленые: поддержка Украины и защита демократии
В Потсдаме министр иностранных дел Анналена Бербок говорила накануне о внешней политике и угрозе популизма.
Она заявила, что Германия не допустит давления на Европу извне, комментируя возможные переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина по Украине: «Европейцы сами решают свою судьбу. Никто не будет диктовать Украине условия».
Бербок подчеркнула, что отказ от ответственности и компромиссов ведет к власти экстремистов.
«Если мы не возьмем на себя ответственность, власть достанется популистам и тем, кто хочет отменить все наши достижения», – сказала она.
Вопрос поддержки Украины вызвал активное обсуждение среди ее сторонников. Бербок заявила, что нельзя допустить повторения ошибок прошлого и верить обещаниям России.
:format(webp)/nginx/o/2025/02/23/16675710t1ha107.jpg)
«Балтийские страны и Польша не хотят того, что вы здесь описываете. Даже 15-летние школьники в Литве спрашивали меня, могу ли я пообещать, что мы будем с ними, если их атакуют», – рассказала она, добавив, что Германия должна поддерживать европейских соседей в борьбе за свободу.
Эти выборы могут стать поворотным моментом для немецкой политики и определить дальнейший курс страны.
CDU идет к победе с обещаниями жесткой миграционной политики и перезапуска экономики, Die Linke наращивает поддержку, делая ставку на антифашизм и налогообложение богатых, тогда как зеленые борются за ценности демократии и поддержку Украины.