«Когда в мире неспокойно, мы должны сохранять мир. Мы, эстонцы, всегда умели сохранять свойственную северным народам уравновешенность и единство в трудные времена. В этом наша сила как народа и наша сила как страны. Когда только что созданное Эстонское государство боролось за свою свободу, мы знали, что Россия, которая хотела уничтожить наше самоопределение, была больше и могущественнее нас. Но у нашего народа была сильная воля к самообороне. У нас были союзники, и мы были умнее нашего противника. Сегодня от имени всего эстонского народа мы возлагаем памятники нашим павшим героям. Это дань уважения тем, кто в разное время отдал свою жизнь за свободу Эстонии», - сказал Певкур.
По словам Певкура, это символический венок и павшим героям Украины, которые также отдали свои жизни в борьбе с красным террором, развязавшим ровно три года назад полномасштабную агрессивную войну, чтобы лишить украинцев самоопределения, уничтожить страну и изменить общий баланс безопасности в Европе. «Хотя агрессор не достиг ни одной из своих стратегических целей, в последние дни мы достигли точки, когда чувство уверенности как украинцев, так и союзников пошатнулось», - отметил Певкур.
Министр обороны напомнил, что 24 февраля 1993 года президент Леннарт Мери в своей первой юбилейной речи сказал: «Я обращаюсь к эстонскому народу со словами предупреждения: „К сожалению, демократические реформы соседней страны отступают перед лицом новой, агрессивной, неоколониалистской внешнеполитической концепции“». Президент Мери признал, что в то время эти идеи были только в головах российских экстремистов, но затем предупредил: «Не будьте высокомерны по этому поводу, как все мы когда-то были высокомерны по поводу идей "Майн кампф": "Майн кампф" получил легитимность в Мюнхене и был осуществлен в Ковентри и Париже, в Эль-Аламейне и Сталинграде, в Монте-Кассино и Арденнах».