:format(webp)/nginx/o/2025/02/25/16684199t1h6695.jpg)
Новая администрация США в понедельник наглядно продемонстрировала серьезность перемен во внешней политике Вашингтона, дважды проголосовав в ООН вместе с Россией по резолюциям о войне в Украине.
Новая администрация США в понедельник наглядно продемонстрировала серьезность перемен во внешней политике Вашингтона, дважды проголосовав в ООН вместе с Россией по резолюциям о войне в Украине.
Сначала США и Россия проголосовали в Генеральной ассамблее ООН против резолюции с осуждением российской агрессии против Украины. Голосование было приурочено к третьей годовщине полномасштабного нападения России на Украину.
Затем Соединенные Штаты провели через Совет безопасности ООН свою резолюцию - без обвинений в адрес России, без слов поддержки в адрес Украины, с одними лишь призывами к миру. За такую резолюцию проголосовала и сама Россия.
«[Это] историческое заявление, которое ориентировано в будущее, а не в прошлое. Резолюция, сфокусированная на одной простой мысли: прекращение войны», - так оценила этот документ представитель США в ООН Дороти Камилла Ши.
«Нечасто позиция США настолько расходилась с позицией их номинальных союзников в Европе […] Белый дом при Дональде Трампе развалил трансатлантический альянс, заискивая перед Москвой и ставя под сомнение многолетнюю приверженность США делу обеспечения безопасности в Европе», - так оценил последние события дипломатический корреспондент Би-би-си Джеймс Ландейл.
В первой, трехстраничной резолюции ГА ООН, предложенной Украиной и поддержанной европейскими странами, говорится, что полномасштабное вторжение России несет разрушительные последствия «не только для Украины, но и для других регионов и для стабильности во всем мире».
Кроме того, в этом документе говорится о необходимости сохранения независимости и восстановления территориальной целостности Украины и о наказании за преступления против международного права.
США предложили свой вариант резолюции: коротенький текст в три абзаца с призывом к миру и со словами о скорби по погибшим, без упоминаний о том, кто виноват в том, что сейчас в Украине мира нет.
Когда на голосование первой была поставлена украинско-европейская резолюция, США даже не воздержались, а проголосовали против - вместе с Россией, Северной Кореей, Беларусью, Суданом, Венгрией, Израилем и еще 11 странами. 93 из 195 стран-членов ГА ООН проголосовали «за».
В американский проект резолюции страны Евросоюза внесли дополнения, напоминающие о том, что войну развязала именно Россия - и США воздержались при голосовании.
Затем Соединенные Штаты вынесли эту же свою резолюцию на голосование в Совете безопасности, и Совбез принял американский текст в изначальном виде.
Европейские постоянные члены Совбеза, Великобритания и Франция, а также Дания, Греция и Словения, воздержались.
За проголосовали десять стран: постоянные члены Совбеза Россия, Китай и США, а также Алжир, Гайана, Пакистан, Панама, Южная Корея, Сьерра-Леоне и Сомали.
До сих пор, все три года, что идет война, Совет безопасности ООН не мог принять никакой резолюции о ней, поскольку все попытки блокировала Россия - постоянный член Совбеза с правом вето. Поэтому резолюции, неизменно с осуждением российской агрессии, принимала только Генеральная ассамблея - общее собрание всех стран, на котором никто права вето не имеет.
При этом резолюции ГА ООН носят декларативный характер, резолюции же Совбеза, если они содержат какие-либо указания, теоретически являются обязательными к исполнению - хотя на практике выполняются далеко не всегда.