Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

ГАЛЕРЕЯ И ВИДЕО Президент Алар Карис объявил о запуске новой образовательной программы TI-Hüpe 2025 (1)

Перевод: Сергей Светлов
Copy

Во вторник, 25 февраля, президент Алар Карис совместно с предпринимателями и министром образования и науки Кристиной Каллас («Ээсти 200») представил новую образовательную программу TI-Hüpe 2025. Запись презентации можно посмотреть на портале Postimees (на эстонском языке).

В своей речи ко Дню независимости президент Алар Карис подчеркнул, что для долгосрочного развития Эстонии необходимо обновление системы образования, пересмотр существующих представлений о процессе обучения и внедрение новых возможностей и технологических решений.

По его словам, Эстония сейчас сталкивается с очередным технологическим прорывом. «Так же, как в первые годы массового распространения интернета мы не могли представить, что социальные сети или электронное государство станут частью нашей повседневной жизни, сейчас мы не можем точно предсказать, как искусственный интеллект изменит наш мир. Но осознаем одно - эти перемены будут масштабными», - отметил Карис.

Глава государства добавил: «Я советовал как можно скорее познакомиться с искусственным интеллектом. Учиться - как ученикам, так и учителям - использовать эти знания для упрощения жизни и совместного создания полезных решений. А школьникам необходимо обеспечить доступ к новым инструментам, чтобы дать “тигру” новый толчок для прыжка - настолько мощного, чтобы этот прыжок превратился в полет».

Название программы TI-Hüpe 2025 связано с искусственным интеллектом (TI - tehisintellekt) и вдохновлено проектом «Прыжок тигра» (Tiigrihüpe), который в свое время способствовал развитию вычислительных мощностей и сетевых решений в Эстонии.

Карис рассказал, что, исходя из этого понимания, он пригласил к себе эстонских предпринимателей, которые создали успешные технологические компании, чтобы обсудить, как можно придать новый импульс развитию экономики. «В ходе этой беседы прозвучала идея: почему бы не предоставить всем школьникам Эстонии свободный доступ к самым передовым моделям искусственного интеллекта?» - рассказал президент.

По его словам, эта идея нашла отклик, и во вторник в Кадриорге соберутся представители эстонского бизнеса, специалисты в области образования и министр образования и науки, чтобы официально дать старт новой образовательной программе. Уже этой осенью цифровые учебные материалы и языковые модели станут доступны для десятков тысяч учеников в Эстонии. На начальном этапе программа ориентирована на учащихся гимназий.

«Это изменит процесс обучения. С помощью новых технологий мы, возможно, сможем реализовать мечту многих специалистов в области образования: каждый ученик сможет учиться по индивидуальной программе. Ведь суть образования - развитие мышления, а не просто запоминание существующих знаний», - подчеркнул Карис.

Реализацию изменений в системе образования будет координировать Министерство образования и науки (HTM) в качестве соучредителя программы. Министр образования и науки Кристина Каллас подчеркнула, что конкурентоспособность экономики Эстонии зависит от того, насколько хорошо мы сможем подготовить молодежь к эпохе искусственного интеллекта. Для этого образование должно давать учащимся практические навыки использования ИИ, которые станут необходимыми на рынке труда будущего.

«TI-Hüpe выведет эстонское образование на новый уровень и сделает обучение более персонализированным, соответствующим цифровой эпохе. Если мы хотим, чтобы искусственный интеллект способствовал не только обучению, но и росту нашей экономики, необходимо инвестировать в подготовку учителей. Хорошо подготовленные преподаватели смогут грамотно внедрять возможности ИИ в школах», - сказала Каллас.

Соучредитель программы TI-Hüpe 2025 и один из инициаторов проекта «Прыжок тигра» Линнар Вийк отметил, что рабочие места будущего отнимает не искусственный интеллект, а человек, который умеет его лучше использовать.

«Образовательная система не может игнорировать или запрещать новые технологии. Вместо этого школа должна управлять их внедрением, создавая поддерживающую рамочную основу», - заявил он.

Вийк добавил, что технологии ИИ достигли такого уровня, который позволяет учиться быстрее и эффективнее: «Технологии, поддерживающие обучение, уже существуют, а как небольшая страна мы обладаем гибкостью для их оперативного внедрения в школьную систему. Это наша особенность и преимущество в конкуренции с более крупными государствами».

По его словам, у Эстонии уже есть значительный опыт в распространении цифровых навыков среди молодежи, что привело к успехам как в общественной, так и в экономической сферах - с момента начала проекта «Прыжок тигра» скоро исполнится 30 лет.

TI-Hüpe предлагает равные возможности для внедрения самых современных образовательных решений на основе искусственного интеллекта. В рамках первого этапа проекта 20 000 учеников 10-11 классов гимназий и 3 000 их учителей получат доступ к лучшим образовательным приложениям на основе ИИ уже 1 сентября 2025 года. Затем планируется расширение программы на профессиональные учебные заведения и на новых гимназистов 10-х классов, охватывая с 2026 года дополнительно около 38 000 учащихся и 2 000 преподавателей.

TI-Hüpe - это широкий межотраслевой проект сотрудничества, к запуску которого приложили руку Совет по инфотехнологиям президента Эстонии, Министерство образования и науки, а также представители частного сектора, среди которых Ян Таллинн, Каарель Коткас и Таавет Хинрикус.

Для реализации программы этой весной планируется создать фонд, соучредителями которого станут государство и частный сектор. Основной задачей фонда станет стратегическое управление процессом внедрения искусственного интеллекта в образовательную систему. В марте пройдут переговоры о задачах фонда, составе его основателей и механизмах финансирования.

В сотрудничестве с HTM планируется к осени этого года организовать обучение преподавателей, после чего учащиеся получат доступ к ведущим мировым образовательным решениям на основе искусственного интеллекта. Ведутся переговоры с OpenAI и Anthropic, а также планируется привлечение других заинтересованных сторон.

Наверх