/nginx/o/2025/01/21/16607211t1hc9ab.jpg)
Согласно данным, опубликованным Департаментом статистики в понедельник, в 2024 году экономика Эстонии сократилась на 0,3%. Как отмечает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина, это снижение оказалось менее значительным, чем ожидалось.
«Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в четвёртом квартале прошлого года на 1,2% был выше прогнозов. Предварительная оценка, опубликованная Департаментом статистики месяц назад, показывала снижение на 0,1%», - напоминает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
«Тем не менее это лишь предварительные расчёты, которые ещё несколько раз будут уточняться, поэтому опубликованные в понедельник данные о ВВП нельзя считать окончательными», – отмечает экономист в пресс-релизе.
По его словам, в квартальном сравнении ВВП Эстонии в постоянных ценах растёт с второго квартала прошлого года, а к концу года превысил минимальный уровень спада на 1%.
В текущих ценах (денежном выражении) рост экономики также ускорился: в последнем квартале 2023 года он составил 5%.
Что способствовало росту?
«В четвёртом квартале наибольший вклад в экономический рост внесли энергетика, сфера недвижимости, информационные технологии и налоговые поступления – прежде всего от акцизов на топливо и налога с оборота. Увеличение производства энергии обеспечило почти половину роста ВВП за квартал, хотя столь высокий показатель объясняется низкой базой прошлого года», – поясняет Мертсина.
Снижение процентных ставок и реализация ранее отложенных решений о покупке недвижимости способствовали оживлению рынка квартир в конце года, что также поддержало рост сектора недвижимости, рассуждает эксперт.
«Однако остаётся спорным, правильно ли включать в расчёт добавленной стоимости этого сектора изменение чистых процентных доходов банков. Это делает показатели недвижимости в структуре ВВП слишком оптимистичными», – дополняет картину Мертсина.
Налоги оказали значительное влияние
Так как доля налогов в ВВП Эстонии довольно велика (около 13%), их резкий рост существенно повлиял на экономические показатели.
«Без учёта налогов добавленная стоимость в экономике Эстонии выросла бы в четвёртом квартале лишь на 0,5 %, а годовой спад составил бы 1,1%», – констатирует Мертсина.
Рост частного потребления
«Введение новых налогов на автомобили в конце года вызвало резкий рост покупок машин, что стало основным фактором увеличения частного потребления. Если в четвёртом квартале объём частного потребления вырос на 1,2% в годовом сравнении, то без учёта покупок автомобилей этот рост был бы значительно скромнее», – поясняет экономист.
Так как частное потребление составляет более половины экономики Эстонии, его изменения также оказывают значительное влияние на ВВП страны.
Что ждать в этом году?
Из-за роста подоходного налога и инфляции реальная нетто-зарплата в этом году снизится.
Однако снижение процентных ставок будет оказывать всё больший положительный эффект на покупательную способность домохозяйств с кредитами и лизингами, считает эксперт.
«Пенсии в этом году вырастут быстрее, чем цены, и частное потребление должно показать пусть скромный, но всё же рост», – прогнозирует Мертсина.
Экспорт и инвестиции
По словам экономиста, общий уровень уверенности в эстонской экономике медленно восстанавливается, но остаётся слабым в долгосрочной перспективе.
«Снижение процентных ставок окажет всё более заметное позитивное влияние на экономику. В прошлом году инвестиции ещё шли на спад, но сейчас как бизнес, так и домохозяйства увеличивают объёмы новых кредитов, что должно способствовать инвестиционной активности», – отмечает экономист.
Тем временем после двух лет спада экспорт товаров в четвёртом квартале вновь начал расти.
Хотя в значительной степени это объясняется низкой базой прошлого года, наблюдается и некоторое улучшение внешнего спроса, указывает Мертсина.
«Если ещё недавно Swedbank прогнозировал усиление экономик и спроса в странах-партнёрах Эстонии, что должно было способствовать росту экспорта, то сейчас риски, связанные с внешним спросом, значительно снизились», – подчеркивает он.
Прогноз на 2025 год
«В целом без учёта низкой базы прошлого года, налогов и разовых факторов рост экономики в последнем квартале не был столь сильным, как показывают текущие цифры. Но такова уж статистика», – констатирует Мертсина.
Swedbank пока сохраняет прогноз экономического роста Эстонии на этот год на уровне 1,5%, но если риски, связанные с ухудшением внешнего спроса, реализуются, этот прогноз будет скорректирован.
«В то же время стоит учитывать, что более сильный, чем ожидалось, рост экономики в конце прошлого года дал хороший импульс и для нынешнего года», – резюмирует главный экономист Swedbank.