Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Госсекретарь: разумеется, Зеленский не может согласиться на «мир», продиктованный агрессором

Президент Украины Владимир Зеленский.

Разумеется, Зеленский ни при каких условиях не может согласиться на быстрый мир или перемирие, особенно после того, как США проголосовали в ООН против предложений европейцев, в которых Россия упоминалась как агрессор, а также подчеркивалась территориальная целостность Украины, пишет государственный секретарь Кейт Каземетс.

И это в ситуации, когда единственный так называемый мирный план, о котором до сих пор говорилось, основан на логике, отвечающей исключительно интересам России: перемирие, выборы в Украине, мирные переговоры. «Мир» на условиях агрессора - это не мир, а капитуляция. Такой сценарий лишь укрепил бы Россию и другие агрессивные государства, с высокой вероятностью привел бы к исчезновению независимой Украины и стал бы экзистенциальной угрозой для Эстонии и всей Европы.

Главное отличие от минских переговоров 2014 года в том, что Европа теперь это прекрасно понимает. Тогда переговоры начались в спешке, а затем все вернулось к привычному business as usual. Сейчас же санкции только усиливаются, Украине оперативно предоставляется военная помощь, а также ясно заявлено: мирные переговоры возможны только на условиях Украины и лишь тогда, когда безопасность будет обеспечена военной силой Запада - в воздухе и на море, а в будущем и на суше. Это не просто слова: конкретные решения о поддержке уже приняли Великобритания, Дания, вскоре Норвегия, ну и, разумеется, Эстония.

Европа уже сейчас поддерживает Украину активнее, чем США, а украинская оборонная промышленность стремительно развивается. В четверг на саммите Европейского совета необходимо принять ключевые решения для всего ЕС.

Что дальше? Краткосрочный и долгосрочный прогноз

В краткосрочной перспективе Европа предложит согласованный с Украиной план перемирия и его обеспечения. Здесь Украине нужна поддержка Европы - Кир Стармер, Эмманюэль Макрон и Джорджа Мелони, которые поддерживают личные контакты с Дональдом Трампом, помогут донести позицию Украины до США. Формирование коалиции, способной гарантировать мир, уже идет. Конкретное решение, которое Европа в значительной степени реализует самостоятельно, придаст ей весомую роль в переговорах. Однако здесь остаются два вопроса.

Во-первых, сложно представить, почему Россия должна согласиться на такое решение или на любой формат переговоров, который ей не по душе. Москва по-прежнему стремится к контролю над всей Украиной и не заинтересована в присутствии западных войск в стране - ни в воздухе, ни на море. Во-вторых, этот план в краткосрочной перспективе в любом случае требует поддержки со стороны США. В нынешних условиях структуры обороны НАТО слишком тесно интегрированы, чтобы действовать без Вашингтона.

В долгосрочной перспективе единственным возможным направлением остается быстрое и радикальное укрепление обороноспособности Европы, а также ее большая военная независимость. Слушая не только Великобританию и Францию, но и Германию, которая заявляет о необходимости готовности к десятилетиям противостояния с Россией и совершенно иному уровню военной готовности, становится ясно, что курс верен.

Важно понимать, что в крупных странах Европы вопрос обороны уже не рассматривается так, как раньше: мол, увеличим военные расходы, закупим оружие у американцев, и все останется по-прежнему в рамках оборонного сотрудничества. Макрон уже много лет говорит о стратегической автономии ЕС. Восточная Европа, напротив, традиционно выступала против этого, заявляя, что безопасность региона обеспечивают США и НАТО.

Однако в долгосрочной перспективе большая военная независимость Европы означает не только рост оборонных расходов, но и усиление военной интеграции, расширение роли Евросоюза, совместное развитие оборонных возможностей, инвестиции в космическую промышленность и спутниковые технологии, а также консолидацию военной промышленности и выделение на это средств из бюджета ЕС. Конечно, это также требует быстрого увеличения оборонных расходов государств. Этот курс необходим как для Эстонии, так и для всей Европы.

Комментарии
Наверх