Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Съедобные насекомые: в Эстонии выпускают продукты из сверчков

Не исключено, что когда-нибудь насекомые станут основным источником белка для человека.

Недавно Евросоюз расширил список насекомых, которых можно использовать в продуктах питания. Rus.Postimees выяснил, что в Эстонии тоже есть своя продукция из сверчков. В прошлом году возникали идеи строить в Ида-Вирумаа завод по производству животного белка из насекомых, однако пока проекты подобного размаха остаются под большим вопросом.

Летом прошлого года сегодня уже экс-министр экономики и IT Тийт Рийсало в рамках своей поездки по предприятиям Ида-Вирумаа встречался в том числе с представителями компании BugBox. В сообщении Министерства экономики и информационных технологий было сказано, что компания планирует строительство в Нарве полностью автоматизированного завода по производству животного белка из насекомых.

«Мы действительно встретились с министром Рийсало, но не планировали строить завод в Нарве, хотя постоянно рассматриваем разные варианты и места», - пояснил Rus.Postimees сегодня суть той встречи член правления и совладелец BugBox Эрленд Сильд. 

Пока же, говорят эксперты, создание крупного производства в Эстонии экономически сомнительно, так как в регионах с более теплым климатом первоначальные инвестиции и постоянные расходы ниже. Тем не менее BugBox надеется найти способ наладить поставки такого протеина в Эстонию.

«Основное направление нашего бизнеса - это разработка технологий и продажа производственных решений. В процессе разработки мы уже много лет производим различные конечные продукты из сверчков в небольших объемах, 90% из которых идет на экспорт», - отметил Эрленд Сильд.

Эрленд Сильд и печенье с насекомыми.

Раньше чистый животный белковый порошок, получаемый из насекомых, в основном использовался как компонент в корме для животных, теперь он все больше проникает и в пищевую промышленность.

«Получаемый порошок по сути является концентратом белка, и добавление в его состав даже нескольких процентов значительно увеличивает питательную ценность. Белок из насекомых остается ценной добавкой, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты, витамин B12 и другие полезные вещества и минералы», - утверждает Сильд.

Не все подряд

В Европейском союзе насекомые относятся к категории новых продуктов согласно новому регламенту о новых продуктах, и виды, которые разрешены для выращивания и потребления в пищу по разрешению Европейской Комиссии, точно определены. Для каждого разрешенного вида разработан так называемый файл, который должен содержать множество уже заранее определенных исследований и испытаний безопасности пищи, а также оценку безопасности, проводимую Европейским агентством по безопасности пищи (EFSA).

«Этот процесс гарантирует, что виды насекомых, разрешенные для потребления в пищу в ЕС (такие как домашний сверчок Acheta domesticus, личинка мучного жука Tenebrio molitor и другие), являются абсолютно безопасными для людей, при условии, что они выращены в Европе, где соблюдаются установленные правила», - пояснил Эрленд Сильд.

Домашний сверчок Acheta domesticus.

Он также рассказал, что безопасность пищи, получаемой из насекомых, зависит от их корма - насекомые, будучи холоднокровными, напрямую зависят от того, что они едят. «Их основное преимущество заключается в способности эффективно превращать растительный корм в животный белок. По сравнению с обычным животноводством, насекомые являются одними из самых эффективных, устойчивых и ценных источников питательных веществ», - утверждает Сильд.

Важное предупреждение

Следует быть осторожным при заказе продуктов из насекомых через интернет (особенно через азиатские интернет-магазины), так как отсутствует информация и контроль за тем, с каким именно видами насекомых имеет дело покупатель и чем их кормили в месте их выращивания. Продукты из насекомых должны быть маркированы в соответствии с требованиями Закона о пище и Регламентом Европейского парламента и Совета 1169/2011. Эти требования соблюдаются всеми производителями и продавцами в Эстонии.

Насекомые могут вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих аллергией на моллюсков, ракообразных или пылевых клещей.

Рынок невелик

Несмотря на то, что насекомые являются гораздо более устойчивым и в значительной степени не использованным ресурсом для производства животного белка по сравнению с существующим животноводством (в 100 граммах мучного порошка содержится до 70% животного белка, в то время как в 100 граммах говядины - около 18 граммов белка), производство белка из насекомых пока остается скорее нишевым продуктом.

«На данный момент в Эстонии нет компаний, которые занимаются выращиванием и убоем насекомых для пищевых целей, - пояснили в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия. - Однако, если в Европейском союзе разрешено использование насекомых в пищу, то предприятиям не запрещено закупать насекомых, мучной порошок и другие продукты из насекомых из других государств-членов и использовать их в своей продукции».

«Разрешение на использование новых продуктов имеют личинки обыкновенного мучного жука, саранча и домашний сверчок», - отметила главный специалист Департамента сельского хозяйства и продовольствия Трийну Аллика.

Президент Эстонии Алар Карис внимательно смотрит на снеки из сверчков.

По словам Сильда, в Эстонии на сегодняшний день работают две компании, которые продают продукты, содержащие насекомых и мучной порошок из насекомых. Это и чистый порошок из сверчков, и различные продукты, его содержащие.

И спрос есть. «Green Bite предлагает продукты с добавлением муки из сверчков в Эстонии четыре года, - рассказали нам в одной из компании. - Если бы не было спроса, мы не смогли бы предложить эти продукты, а значит, и вести бизнес. Наши продукты покупаются ежедневно как в розничных магазинах, так и через интернет-магазин, но объемы продаж не сравнимы с объемами крупных поставщиков продуктов питания. Мы - маленькое эстонское предприятие, и наши продукты сегодня скорее можно отнести к нишевым».

Цена вопроса

Важным вопросом, конечно, является цена. В Департаменте сельского хозяйства предполагают, что продукты с насекомыми дороже обычных, так как сам порошок из насекомых имеет высокую цену. Однако в Green Bite не считают, что все так просто.

«Нужно определить, какие товары мы сравниваем, - уточнили в компании. - Например, наши батончики для здоровья по цене примерно сопоставимы с аналогичными другими батончиками для здоровья, если взять за основу питательную ценность и размер продукта».

Но в целом, конечно, стоимость муки из насекомых выше, чем, например, привычной пшеничной муки. 200 граммов измельченных в муку сверчков обойдутся в 14,5 евро. А это значит, что килограмм будет стоить 72,5 евро. 600 граммов готового хлеба с добавлением сверчков стоят около 4 евро. Килограмм пшеничной муки можно найти за евро с небольшим, а пшеничный хлеб - за 1-2 евро.

Другое дело, что, как утверждают производители, рекомендуемая суточная норма животных белков составляет примерно 0,4 г на 1 кг массы тела. Если заменить все животные белки мукой насекомых, рекомендуется употреблять 0,6 г муки насекомых на 1 кг массы тела в день. Другими словами, человек весом 80 кг должен употреблять около 50 г муки из насекомых или 1,5 кг в месяц. Однако если также потреблять другие животные белки, такие как мясо, яйца или молочные продукты, соответственно количество потребляемой муки из насекомых уменьшается.

Белковая закуска возможного будущего.

ООН прогнозирует, что к 2025 году население Земли приблизится к отметке в 9,7 млрд человек. И в этом случае насекомые могли бы помочь человечеству справиться с продовольственным кризисом.

Сегодня десятки стартапов по всему миру привлекают миллионные инвестиции в этом сегменте. В Израиле, например, выращивают кузнечиков и делают из них белковый порошок, его активно закупает Европа для протеиновых коктейлей и спортивного питания. Швейцария сделала ставку на сверчков и выпускает снэки. Есть подобные проекты в Финляндии, Нидерландах, Великобритании и во Франции.

Комментарии
Наверх