Напряженность в коалиции объяснима, ведь поддержка Партии реформ среди избирателей с правом голоса упала до 16%, уступая уже не только «Отечеству» и Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), но и с небольшой разницей приближающейся Центристской партии. При этом и социал-демократы не слишком отстают.
Сейчас для Партии реформ самое подходящее время, чтобы заново пересмотреть свои цели и поставить социал-демократов перед фактом: либо они поддерживают ключевые принципы политики, полезные для Эстонии, либо покидают правительство.
Три опорных пункта, выгодных как для Эстонии, так и для Партии реформ: избирательное право на местных выборах - только для граждан Эстонии и жителей стран ЕС, пересмотр налоговых повышений, а также решительные урезания в государственном секторе.
Объединившись с «Ээсти 200», Партия реформ могла бы получить небольшое парламентское большинство, которое, вероятно, могло бы рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны отдельных фракций и независимых депутатов.
«Ээсти 200» не станет проблемой, так как ее рейтинг уже долгое время остается ниже избирательного порога, и члены партии, скорее всего, уже тихо размышляют о своем будущем.
У Партии реформ ещё есть шанс.