:format(webp)/nginx/o/2024/10/14/16417846t1hacaa.jpg)
- Для Эстонии дата jобъявления чрезвычайной ситуации имеет зловещее значение
- Введенные в Эстонии ограничения были средней степени жесткости
- Правительство использовало свои полномочия достаточно ответственно
Пять лет назад, 12 марта, правительство объявило в Эстонии первую и пока единственную чрезвычайную ситуацию со времен восстановления независимости. Начался коронакризис. На следующий день аналогичное решение принял президент США Дональд Трамп. Вслед за ними режим ЧП ввели многие страны мира: кадры из переполненных итальянских больниц не оставляли сомнений в серьезности угрозы.
Для Эстонии эта дата имеет зловещее значение. 12 марта 1934 года глава государства Константин Пятс ввел в стране чрезвычайное положение, которое привело к запрету политических свобод и установлению авторитарного режима. Это ограничение прав и свобод стало одной из причин последующих событий, в результате которых Эстония в конце десятилетия потеряла независимость.
С позиции сегодняшнего дня очевидно, что привычные нам свободы не являются чем-то само собой разумеющимся. Их можно утратить, если не проявлять должной бдительности.
По жесткости ограничений Эстония оказалась в среднем ряду. Самый мягкий режим выбрала Швеция, где главный эпидемиолог Андерс Тегнелл позволил оставить открытыми уличные кафе и рестораны. В то же время в Испании людям фактически предписали домашний арест, разрешив покидать дом лишь по одиночке - за покупками, в аптеку или на прогулку с собакой.
На улицах испанских городов патрулировали солдаты. В горах Андалусии мэр городка Компета Пепе Мояно с энтузиазмом позировал на фоне бронетехники и вооруженных солдат, а в своем кабинете проводил кризисные совещания в окружении военных. Но для испанцев, помнивших времена диктатуры, это оказалось слишком. Политические силы, еще недавно находившиеся в конфликте, договорились сместить Мояно и временно передавать пост мэра представителям разных партий до проведения выборов.
С позиции сегодняшнего дня очевидно, что привычные нам свободы не являются чем-то само собой разумеющимся. Их можно утратить, если не проявлять должной бдительности
В панике перед неизвестным вирусом страны Евросоюза первыми закрыли границы. «Казалось, что мир сошел с ума и все, о чем мы [с коллегами-эпидемиологами] говорили ранее, полностью забыто», - признавался Андерс Тегнелл спустя несколько месяцев в интервью шведскому радио.
Бывший государственный секретарь Таймар Петеркоп считает, что Эстония справилась с чрезвычайной ситуацией, а правительство использовало свои полномочия ответственно. Действительно, задним числом можно сказать, что некоторые меры оказались чрезмерными.
Но в качестве смягчающего обстоятельства можно отметить, что тогда мы еще слишком мало знали о вирусе. А когда китайцы в экстренном порядке строили новые больницы, трудно было сохранять спокойствие. В таких случаях действует народная мудрость: «Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть».
Важно, чтобы мы извлекли из этой ситуации главный урок: как действовать в кризисной обстановке, не прибегая к излишним ограничениям личных свобод.