:format(webp)/nginx/o/2025/03/13/16711757t1h6136.jpg)
В среду Международный уголовный суд (МУС) в Гааге взял под стражу бывшего президента Филиппин Родриго Дутерте по ордеру, обвиняющему его в преступлениях против человечности за жестокие антинаркотические рейды, которые проводились во время его правления в рамках политики «войны с наркопреступностью». В ближайшие дни он впервые предстанет перед судом.
Дутерте стал первым влиятельным политиком за последние три года, которого доставили в Гаагу.
У здания центра содержания под стражей Международного уголовного суда (МУС) стоят протестующие с плакатами «Верните его обратно!», передает корреспондент Би-би-си. В следственном изоляторе находится Родриго Дутерте - бывший филиппинский президент, которого обвиняют в преступлениях против человечности.
Родриго Дутерте был арестован во вторник, 11 марта, после приземления в международном аэропорту Манилы полицией по ордеру Международного уголовного суда. Оттуда его доставили в Нидерланды, в Гаагу.
Ожидается, что в ближайшие дни он впервые предстанет перед судом, где подтвердит свою личность, выберет язык, на котором хочет следить за процессом, и ознакомится с выдвинутыми против него обвинениями.
После этого состоится слушание для подтверждения обвинений, в ходе которого судьи решат, представила ли сторона обвинения достаточное количество доказательств для начала судебного разбирательства.
Если обвинения будут подтверждены, до начала судебного процесса могут пройти месяцы, а до вынесения окончательного приговора - годы.
Все это время он проведет следственном изоляторе МУС, расположенном в дюнах Гааги в Схевенингене. Этот центр когда-то был нацистской тюрьмой. Сейчас он предоставляет каждому задержанному отдельную камеру, доступ к компьютерам, библиотеке и спортивным площадкам. Там Дутерте встретит свое 80-летие.
/nginx/o/2025/03/13/16711746t1h37d9.jpg)
Вместе с Дутерте в Нидерланды вылетела его дочь Сара Дутерте, вице-президент Филиппин, которой в феврале этого года объявили импичмент. Она назвала арест своего отца «притеснением и преследованием».
После ареста Дутерте взял на себя полную ответственность за преступления и заявил, что готов к судебной тяжбе с МУС.
«Что бы ни случилось в прошлом, я был и остаюсь лицом нашей правоохранительной системы и армии. Я уже говорил об этом: я буду защищать вас и возьму на себя всю ответственность, - следует из его обращения на фейсбуке. - Это будет долгий судебный процесс, но я заявляю вам: я продолжу служить своей стране. Так тому и быть, если такова моя судьба».
В ордере на арест, выданном МУС, говорится, что, будучи президентом, Дутерте создал, финансировал и вооружил «эскадроны смерти», которые совершали убийства предполагаемых наркоторговцев и наркопотребителей.
По официальным данным полиции, в ходе антинаркотических операций было убито 6 200 подозреваемых.
Как арест бывшего президента Филиппин стал возможен?
Родриго Дутерте стал первым бывшим главой азиатского государства, которому МУС предъявил обвинения, и первым подозреваемым, доставленным в Гаагу за три года. Его арест стал возможен вследствии беспрецедентной цепи событий.
Как считают сторонники Дутерте, на его арест во многом повлияла готовность нынешнего президента Филиппин Фердинанда Маркоса сотрудничать с Международным уголовным судом. По их мнению, орган использовал его в качестве политического инструмента.
/nginx/o/2025/03/13/16711747t1h9ca5.jpg)
Еще недавно арест Дутерте казался невозможным. В 2022 году Маркос объединялся с дочерью Дутерте, вице-президентом Сарой Дутерте, чтобы создать на парламентских выборах мощную «объединенную команду», и долго отвергал идею сотрудничества с МУС.
В прошлом году нынешний президент публично рассорился с семьей Дутерте. Вице-президент даже грозила выкопать останки диктатора-отца Маркоса, бывшего президента Фердинанда Маркоса, который правил Филиппинами с 1965 по 1968, и сбросить их в море.
После этого позиция Маркоса-младшего относительно сотрудничества с МУС начала меняться.
В результате, Родриго Дутерте задержали почти сразу же, как Интерпол Манилы получил официальную копию ордера на арест от МУС.
Арест Дутерте - долгожданная победа для МУС?
Международный уголовный суд ранее выдал ордеры на арест президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
С одной стороны, задержание бывшего президента Филиппин посылает мощный сигнал, что даже влиятельные лица могут быть привлечены к ответственности за свои действия. В будущем это может потенциально предотвратить злоупотребления.
С другой стороны, дело Дутерте возобновляет дебаты о роли Международного уголовного суда (МУС) в отношении национального суверенитета - это вопрос, который часто поднимают государства, не являющиеся членами суда, такие как США, Россия и Китай.
После задержания бывшего президента Филиппин Китай призвал МУС избегать «политизации» и «двойных стандартов», а также заявил, что «внимательно следит» за делом Дутерте.
Суд зависит от своих 128 государств-членов, которые финансируют его работу и обеспечивают его функционирование. Таким образом, громкое прибытие Дутерте в Гаагу и его первая ночь в тюремной камере стали столь необходимой победой для МУС. Теперь суд должен показать свою способность работать в условиях нарастающей поляризации в мире.
«Многие говорят, что международное право слабо, - говорит Карим Хан, прокурор МУС, против которого президент США Дональд Трамп ранее ввел санкции за ордер на арест Нетаньяху. — Но международное право не так слабо, как кажется. Когда мы объединяемся, когда мы строим партнерства, верховенство закона может восторжествовать».
Кто такой Родриго Дутерте?
Родриго Дутерте был президентом Филиппин с 2016 по 2022 годы. До этого он занимал должность мэра филиппинского города Давао на острове Минданао семь сроков, в общей сложности более 22 лет.
Приход Дутерте к власти в качестве президента Филиппин запомнился в первую очередь «войной с наркопреступностью». Бывший президент обещал убивать наркодилеров и полицейских, которые способствуют распространению наркотиков, буквально в своей инаугурационной речи, а в интервью Би-би-си признавался, что лично застрелил трех наркоторговцев, когда занимал должность мэра города Давао.
Объявленная Дутерте кампания по «войне с наркопреступностью» обернулась на Филиппинах тысячами внесудебных казней.
По данным Amnesty International, за первые шесть месяцев президентства Дутерте полицией или неизвестными вооруженными нападавшими были убиты более 7000 человек.
/nginx/o/2025/03/13/16711748t1h07c3.jpg)
Как сообщали журналисты западных СМИ, для ведения кампании на Филиппинах формировали секретные отряды полицейских. Кроме того, полицейские пытались скрывать масштабы преступлений, доставляя тела убитых наркопотребителей и наркоторговцев в больницы под видом пострадавших, которых правоохранители пытаются спасти.
По подсчетам Human Rights Watch, за шесть лет правления Дутерте в ходе антинаркотических операций было убито более 12 000 человек. Некоторые правозащитники утверждают, что речь идет и вовсе о десятках тысячах.
В 2021 году Международный уголовный суд начал расследование против президента Филиппин. Страна вышла из МУС по указанию Дутерте еще в 2019 году, однако, суд начал расследование преступлений, совершенных с ноября 2011 года, когда Дутерте был мэром Давао, по март 2019 года.