:format(webp)/nginx/o/2012/10/15/1373814t1ha92e.jpg)
Ремонт поврежденного в прошлом году подводного кабеля Estlink 2, который был разорван якорем в рождественские праздники, идет по графику, сообщили в финской компании Fingrid.
После аварии на Estlink 2 в декабре 2023 года выяснилось, что место повреждения находится на финской стороне, а значит, организацией ремонта занимается именно Fingrid.
По словам руководителя подразделения морских кабелей Fingrid Киммо Неполы, ремонтные работы идут по плану и в хорошем взаимодействии со всеми сторонами.
«Подготовительные работы были выполнены в феврале, и мы получили всю необходимую информацию для фактического ремонта. График, объявленный нами 26 декабря, согласно которому Estlink 2 будет снова работать к началу августа, остается в силе», - отметил Непола.
Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых в последние месяцы в связи с ремонтом Estlink 2, был поиск специализированного судна для ремонта, которых в мире не так много. Однако на вопрос о том, найдено ли такое судно, Непола ответил уклончиво.
Estlink 2 - это самый мощный межсетевой кабель между Эстонией и Финляндией, имеющий пропускную способность 650 МВт. Для сравнения, Estlink 1 обладает мощностью 350 МВт.
Стоит отметить, что Estlink 2 уже выходил из строя в начале 2024 года - тогда из-за неисправности на эстонской стороне ремонтные работы организовывал Elering. Кабель удалось восстановить только к сентябрю, а ремонт обошелся более чем в 30 миллионов евро.
Для Эстонии соединение с Финляндией через Estlink 2 особенно выгодно, так как позволяет импортировать более дешевую финскую электроэнергию. В 2023 году, когда цены на электричество в Эстонии были значительно выше, подключение Estlink 2 после ремонта привело к снижению биржевой цены на электроэнергию.
В настоящее время у Эстонии достаточно собственных мощностей по выработке электричества, однако цена остается непредсказуемой. Согласно данным Elering, за последние годы в сеть были подключены ветряные станции общей мощностью 700 МВт и солнечные станции с мощностью более 1200 МВт.
Несмотря на временное отсутствие Estlink 2, Эстония по-прежнему получала периоды с нулевыми ценами на электроэнергию, в том числе 19 марта, когда в течение большинства часов стоимость киловатт/часа на бирже была ниже одного цента. Как объяснил представитель Eesti Energia Маттиас Кайв, в последние дни ветровая генерация в Эстонии достигала 500 МВт, а потребление колебалось в диапазоне 800-1200 МВт/час.
Дополнительно снижению цен способствовала солнечная погода, так как при наличии ветра и солнца возобновляемая энергия остается дешевой. Однако при их отсутствии требуется замещающая генерация, которая в эстонских условиях осуществляется за счет сланцевых и газовых станций.
Кроме того, поскольку дешевая электроэнергия из Финляндии поступает в Латвию и Литву через Эстонию, отсутствие Estlink 2 ощущается и в этих странах. В целом, цены на электричество в трех странах Балтии, как правило, находятся на схожем уровне.