Õhtuleht: «бронзовая ночь» научила русских, что Эстония есть и будет
Эстонцы же поняли, что русские не собираются уезжать

На Тынисмяги

ФОТО: Liis Treimann.

Если сейчас, апатично оценивая влияние «бронзовой ночи», аналитики утверждают, что в конечном итоге перенос Бронзового солдата пошел экономике на пользу, то тогда неопределенность относительно дальнейшего развития событий и будущего была довольно большой, пишет Õhtuleht.

Разрушенный город нуждался в восстановлении, что дало работу и принесло доход многим людям и фирмам, оживив тем самым экономику. Россия закрутила транзитные краны, что вынудило предприятия — как и при более раннем российском кризисе — приступить к активным действиям и искать новые рынки. Плюсом Эстонии, несомненно, было то, что она воспользовалась шансом и заняла свою нишу в мире — стала умело продвигать кибероборону. «Бронзовым мятежом» Эстония словно убила двух зайцев разом: избавилась от тынисмяэского идола и в качестве бонуса получила экономическую выгоду!

Мы до сих пор не знаем, насколько на грани была тогда ситуация. Сейчас в дополнение к вопросам, на которые за пять лет не нашлось ответов, можно только предполагать, какой могла быть роль работника КаПо, подозреваемого в измене родине, в ходе всех бронзовых беспорядков. Сегодня все подробности переноса Бронзового солдата и подавления беспорядков ревниво охраняются, информацию предоставляют выборочно. До сих пор можно было только спекулировать, кто же все-таки принимал решения, у кого из них сдали нервы, что происходило в Д-терминале порта, какие варианты и решения у правительства были в запасе, если бы беспорядки были масштабнее.

Но мы знаем, что тех, кого судили как предводителей беспорядков, не посадили на пять лет, хотя именно этим грозил премьер-министр Ансип.

Но основной вопрос в том, чему нас научили бронзовые беспорядки. Пожалуй, в сознании русских отпечаталось, что эстонское государство есть и будет и что даже в экстремальных ситуациях оно может сохранять контроль над происходящим.

Эстонцы, вероятно, пришли к тому, что русские не собираются уезжать и что нам надо учиться жить здесь вместе. Но о том, что угли продолжают тлеть под пеплом, свидетельствуют битвы за русскоязычное школьное образование и масштабы внимания к данной теме в ежегоднике КаПо.

НАВЕРХ