Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Роды взамен образования: в России школьницам будут платить за беременность

В России к процессу улучшения демографии решили привлечь школьниц.

Российские власти активно работают над повышением рождаемости в стране. Не то чтобы лично - планируется привлечь к процессу студенток и даже школьниц. Официальные кремлевские пропагандисты не скрывают - новые поколения россиян нужны для войны.

Весь прошлый год Путин постоянно говорил о том, что желает высоких демографических показателей, ставя соответствующие цели федеральным и региональным чиновникам.

С рождаемостью в РФ действительно все невесело. По данным первого заместителя министра здравоохранения РФ Виктора Фисенко, в 2024 году абсолютное число рождений детей приблизилось к показателю 2000 года, который отличался одним из самых низких значений за всю историю современной России. В Росздравнадзоре посчитали, что за последние пять лет 150 государственных медучреждений по всей стране лишились лицензий на роды, так как родов мало, а значит, содержать профильные больницы нерентабельно.

Многие родильные дома в России закрываются из-за нехватки новорожденных.

Поэтому с 2025 года в России действует очередной новый нацпроект под названием «Семья», а чиновники в российских регионах кто во что горазд пытаются решить проблему или денежными выплатами, или новыми запретами, или и тем, и другим вместе. Советники всех мастей конкурируют между собой, предлагая все новые идеи, как убедить женщин становиться матерями. Потенциальных отцов, кстати, никто не спрашивает.

Такое рвение региональных властей на самом деле объясняется очень просто - вертикаль власти, которая главенствует в российской политике уже давно, заставляет чиновников делать все, чтобы получить внимание Путина. Ради расположения президента, а значит, и новых выплат, они легко раздают указания, которые, по сути, приводят к ущербу экономики страны.

В одну копилку

На сегодняшний день более 40 российских регионов ввели выплаты по 100-150 тысяч рублей (примерно тысяча-полторы тысячи евро), которые полагаются забеременевшим студенткам вузов и техникумов. В большинстве областей на выплату могут претендовать дамы до 25 лет, но, например, жительницы Красноярского и Хабаровского края должны уложиться до 23 лет. В граничащей с Эстонией Ленинградской области и вовсе ввели дополнительную выплату в 300 тысяч рублей именно для студенческих семей.

К слову, как выяснилось, в Белгородской области, находящейся на границе с Украиной, такие «студенческие капиталы» можно получать аж с 2019 года. Но, судя по всему, это не сильно сработало. Зря старался и министр здравоохранения Михаил Мурашко, который в 2023 году назвал стремление девушек сначала получить образование и построить карьеру, а только потом рожать, «порочной практикой». И даже закон о запрете «пропаганды чайлдфри» и предложение ввести налог на бездетность пока никак не омолодили и не поспособствовали росту материнства в РФ.

Новые идеи

В соседнем с Эстонией Пскове напечатали несколько тысяч детских боди с надписью «Мама, я жду тебя». За это власти города заплатили 3,1 млн рублей (около 35 тысяч евро). Еще 4,9 млн рублей (более 50 тысяч евро) ежегодно планируют платить местным врачам, чтобы те убеждали женщин не делать аборт.

Но дальше всех пошел губернатор Орловской области Андрей Клычков. Он подписал указ, по которому стотысячные выплаты в случае беременности будут положены школьницам, то есть девушкам до 16-17 лет. С какого возраста можно претендовать на «беременные деньги», в документе не уточняется.

Причем позже руководитель Орловской области заверил, что сейчас в регионе нет беременных школьниц, а указ о выплате для девушек в положении, которые обучаются в общеобразовательных организациях, основан на рекомендациях Минтруда по повышению рождаемости. «Федеральный орган рекомендовал всем регионам принять такую норму и, насколько я знаю, более 40 регионов России ее уже приняли. Уверен, что остальные субъекты от этих рекомендаций тоже не отступят», - добавил Клычков.

В последний раз Орловская область попадала в поле зрения крупных СМИ, когда из местной колонии освободился брат Алексея Навального, Олег. Теперь регион явно прославится передовыми идеями по деторождению.

«Прежде всего, необходимо понять причины принятия такого решения главами региона и конкретно ознакомиться с деталями указа, - сразу после того как поднялся шум в интернете, написала в своем Telegram-канале депутат провластной партии «Единая Россия» Татьяна Буцкая. - Беременные в столь юном возрасте попадают в кризисную ситуацию и им нужна помощь, как материальная, так и психологическая, и юридическая. Ведь часто таких девочек, к сожалению, выгоняют из домов. Полагаю, что данная выплата, которую ввели в Орловской области, как раз-таки и будет служить поддержкой девочек, которые попали в такую кризисную ситуацию».

Буцкая подтвердила, что такое же решение уже принято властями 40 других регионов РФ. И, в отличие от губернатора Орловской области, она утверждает, что «в России не единицы девочек в возрасте 15, 16, 17 лет, которые рожают».

Немая сцена

«Раньше за растление малолетних давали сроки, а теперь, судя по информации из российских регионов, дают рубли. Эх, где же они раньше были! В очередной раз убеждаюсь, что родился не вовремя», - грустно иронизируют некоторые интернет-пользователи.

А вот глава Минздрава Приморского края Евгений Шестопалов вполне серьезен. Он посоветовал россиянам «делать детей» в перерывах от работы. «Сильная занятость на работе не может считаться оправданием для отказа от рождения детей, потому что заниматься созданием потомства можно и в перерывах между работой», - видимо, поделился собственным опытом министр.

А причина такого рвения и понуждения к действию населения, судя по всему, кроется в простых словах так называемого российского военкора Александра Сладкова: «Мы идем к тому, чтоб Вооруженные Силы заработали всеми своими механизмами. Мы уже через 3-4 года столкнемся с проблемой отсутствия офицерства, как элиты. Недобор в военных училищах кошмарный. Почему бы не задуматься над предупреждением этой беды уже сегодня?»

Александр Сладков: «Нам нужны здоровые, психически нормальные, физически крепкие молодые ребята, готовые учиться и потом воевать».

Сладков перечисляет: «Нам нужны здоровые, психически нормальные, физически крепкие молодые ребята, готовые учиться и потом воевать. И плевать на их тройку с минусом по литературе и химии, по физике и географии. Дотягивайте их знания только в том, что необходимо на войне. Где их взять?! Езжайте в Сибирь, в Поволжье, в Калининград. Ищите кандидатов, и забудьте про вступительные экзамены! На три года минимум!»

Комментарии
Наверх