Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

В Эстонии во вторник чтят память жертв мартовской депортации

Редактор: rus.postimees.ee
В Эстонии 25 марта вспоминают жертв депортации 1949 года.

В Эстонии во вторник, 25 марта, чтят память жертв мартовской депортации 1949 года.

В 1949 году в Сибирь было депортировано более 20 000 невинных людей, единственным преступлением которых было проживание в районах, оппозиционных советскому режиму. Мартовская депортация - это напоминание о том, что тоталитарная власть может репрессировать и уничтожать людей, единственная вина которых заключается в защите собственного народа и свободы, передала BNS пресс-служба Министерства юстиции.

Мартовская волна депортаций 1949 года, длившаяся четыре дня, стала самым крупным террористическим актом Советского Союза против эстонцев, и подобные же депортации имели место в Литве и Латвии.

В те дни власти задержали и поместили в вагоны для скота, направлявшиеся в Сибирь, более 20 700 эстонцев, почти 80 процентов из которых составляли женщины и дети. Известно, что самым младшим депортированным был трехдневный младенец, самому старшему было 85 лет. В Сибири погибло около 3000 из отправленных на поселение.

Министр юстиции и по делам цифровых технологий Лийза Пакоста сказала: «Во время мартовской депортации честные и ни в чем не повинные жители Эстонии, от стариков до младенцев, были вырваны из своих домов. То же самое преступление против человечности повторяется сейчас на глазах у всего мира в Украине, где украинских детей депортируют в Россию. Мотивы одни и те же: уничтожить народ, его самобытность и сломить его силу сопротивления. В Эстонии мы всегда будем помнить о преступлениях России, помнить о погибших и тех, чьи жизни и дома были жестоко украдены».

25 марта по всей Эстонии пройдут памятные мероприятия, чтобы почтить память депортированных и их семей и вспомнить уроки прошлого, чтобы подобные трагедии не повторялись.

В 15:50 венок у Мемориала жертв коммунизма возложит вице-канцлер Министерства обороны по вопросам права и администрации Маргит Гросс.

В 16 часов начнется церемония с речами и возложением венков в память о жертвах депортации. Выступят министр юстиции и цифровых технологий Лийса Пакоста, председатель союза «Мементо» Арнольд Альясте и посол Чехии в Эстонии Давид Крал. Молитвенное служение возглавит епископ ЭЕЛЦ Ове Сандер, а музыкальные интерлюдии исполнят Яна Кютт и Роберт Ребане.

В рамках церемонии также состоится чествование победителей конкурса «Письмо депортированным», организованного Эстонским институтом памяти. Также будет объявлена традиционная тема фото- и видеоконкурса «Эстонские дома памяти», а церемония награждения состоится 23 августа 2025 года.

День памяти жертв депортации не ограничится мероприятиями в столице. По всей Эстонии в разных уездах пройдут памятные мероприятия, чтобы вспомнить о страданиях депортированных и почтить их память.

В 18:00 Институт прав человека организует на площади Свободы в Таллинне церемонию зажжения свечей в память о погибших во время депортации. Традиционно на приморской стороне Батарейной тюрьмы будет установлена инсталляция из красных фонарей.

День памяти организуют Министерство юстиции и цифровых дел, Институт прав человека, Эстонский институт памяти, Эстонская ассоциация «Мементо» и Союз ученических представительств Эстонии.

Комментарии
Наверх