Поэтому ни о каком равноправном международном порядке после Второй мировой войны говорить не приходилось. Роль постоянных членов Совета Безопасности ООН заняли страны-победители, с правом вето на решения любых других государств. Решения Генеральной Ассамблеи ООН, представляющей большинство стран мира, имеют лишь «рекомендательный» характер.
Холодная война обходилась без аннексий
Эпоха Холодной войны, начавшейся после Второй мировой, означала глобальное противостояние СССР и США. Но что интересно, даже при всех своих прокси-конфликтах в разных регионах планеты, ни Союзу, ни Штатам не приходило в голову аннексировать и присоединять к себе территории других стран.
Все-таки международное право, пусть и криво, но соблюдалось. Можно вспомнить Хельсинкский Заключительный Акт 1975 года (кстати, подписанный ровно 50 лет назад), в котором все страны обязывались соблюдать взаимную территориальную целостность.
Распад СССР, Югославии и Чехословакии не нарушал этот Акт. Потому что в нем говорилось лишь о недопустимости внешних агрессий на другие страны. Но если страна хочет стать независимой, Хельсинкский Акт ей этого не запрещал. И после распада СССР все его республики подтвердили соблюдение Хельсинкского Акта.
И с самого соглашения о создании СНГ отношения России и Украины оставались абсолютно взаимоуважительными. Обе страны неоднократно заключали договоры, в которых полностью признавали территориальную целостность друг друга. Да даже если вспомнить эпоху СССР, невозможно представить, чтобы РСФСР пошла войной на УССР, чтобы откусить у нее Донецкую и Луганскую области.