Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Колонка Postimees Эстонское государство утвердило себя (27)

Copy
Голосование по законопроекту об изменении Конституции в Рийгикогу.
Голосование по законопроекту об изменении Конституции в Рийгикогу. Фото: Madis Veltman

Рийгикогу решил в среду лишить граждан России и Беларуси права голоса на местных выборах путем срочного изменения Конституции.

Быстрые действия были единственно возможным решением, так как российское вторжение в Украину парадоксально открыло для нас историческое окно для укрепления нашей государственности. Однако это историческое окно может быть открыто ненадолго, и хорошо, что мы успели через него пройти, несмотря на долгие дебаты.

Эстония не является сателлитом России, образовавшимся из бывшей советской социалистической республики. Наше государство было восстановлено на основе правопреемства, и датой его основания мы считаем 24 февраля 1918 года. Период советской оккупации только прервал существование нашего государства де-факто. Политика непризнания со стороны западных стран позволила Эстонской Республике юридически продолжать существование, а на практике государственность поддерживалась гражданством.

Это обстоятельство очень правильно использовало движение Комитетов граждан при восстановлении Эстонии, что привело к избранию Эстонского Конгресса. Этот представительный орган правопреемников граждан собрался на своем первом заседании в концертном зале «Эстония» в марте 1990 года, то есть 35 лет назад. Эстонский Конгресс был избран гражданами Эстонии и их потомками.

Однако в процессе регистрации граждан Эстонии была дана возможность поддержать восстановление независимости Эстонии и другим людям, которые поселились здесь во время оккупации. Им было обещано упрощенное гражданство в случае восстановления независимости страны, и это обещание было выполнено.

Этот пример должен доказать, что Эстония придерживается важного принципа: тот, кто хочет решать вопросы жизни в стране, должен запросить гражданство. Конечно, сейчас для получения гражданства существуют дополнительные требования, в отличие от 1990 года, когда для нерезидентов достаточно было заявления и смелости - что на тот момент было довольно значимым шагом.

С момента восстановления Эстонии прошло уже 34 года, что вполне достаточно для того, чтобы выучить эстонский язык, ознакомиться с местными условиями и подать заявление на гражданство. Надеемся, что недавнее решение Рийгикогу станет дополнительным стимулом для тех, кто еще этого не сделал. Эстония не является Россией, и здесь не должны править те, кто пришел к власти с помощью голосов граждан России.

В заключение стоит отметить заслуги Рийгикогу и партий. Это шестое изменение Конституции, и второе, принятое в срочном порядке, что требует поддержки четырех пятых голосов. Последний раз Рийгикогу изменял Конституцию в срочном порядке 22 года назад, продлив срок между выборами местных самоуправлений с трех до четырех лет. Это решение было скорее формальным, нынешнее же решение - очень значимое и содержательное.

Еще раз подтверждается наблюдение, что в сложной ситуации Эстония находит единство: в данном случае поддержали решение партии «Ээсти 200», EKRE, «Отечество», Партия реформ и даже Социал-демократическая партия.

Наверх