Как можно заниматься политикой, не имея четкого взгляда в будущее? В какую Эстонию мы движемся? Что действительно нужно людям Эстонии, чтобы быть счастливыми?
Национальная идентичность эстонцев глубоко связана с природой - мы определяем себя через лес и море, тишину и покой, деревенскую жизнь, костры на Иванов день, дымную баню и журчание воды. Там наши корни. Там мы находим внутренний покой и силу для роста. Эстонцу для счастья необходима природная среда - чтобы наполняться, чувствовать опору и быть частью чего-то большего.
Даже если ты живешь в городе, занят предпринимательством и считаешь себя прежде всего «успешным европейцем» - фундамент остается прежним: глубинная, крестьянская потребность чувствовать нетронутую природу.
С нынешним политическим курсом природа, дающая нам возможность восстановиться и наполняться, оказывается под угрозой - ей пытаются вынести смертный приговор. Ослабление экологических норм превращает еще сохранившиеся природные экосистемы в безжизненные пни, в шахты, загрязняющие подземные воды, и в дымящие заводы, с помощью которых местные природные богатства оборачиваются загрязнением на месте и прибылью для иностранных корпораций.
Останутся только город и свалка.
Счастливых людей на свалке не найти.
Отчуждение от природы - а вместе с ней и от эстонской идентичности - лишь усугубляет уже и без того опасный разлом внутри общества. Оно подстегивает популизм, подрывает доверие к государству и его институтам, давая все больше поводов для торжества враждебным силам.
Слишком долго в Эстонии доминировала политика, которая не ценит ни природу, ни людей.
Сегодня нам нужно не просто Министерство окружающей среды, а Министерство охраны природы - способное исцелять не только природу, но и общество.