Обновленные Нарвская ратуша и Ратушная площадь.Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik
Лишение неграждан и россиян права голосовать на муниципальных выборах вызвало бурную реакцию в обществе. Для одних это логичный шаг в укреплении эстонской демократии, для других - несправедливое решение, нарушающее права людей, десятилетиями живущих в стране. Что об этом думают жители Ида-Вирумаа, узнал Rus.Postimees.
Эрик Гамзеев, главный редактор «Северного побережья»
Эрик Гамзеев.Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik
Исключение граждан России из выборного процесса вряд ли сильно изменит результаты выборов. Последние годы показывают, что у власти, как правило, остаются те, кто уже занимает руководящие позиции.
Некоторое влияние на итоги голосования может оказать активность других парламентских партий Эстонии, помимо Центристской. Ранее они либо вовсе не участвовали в выборах в крупных городах Ида-Вирумаа, либо выставляли слабые списки. Логика была проста: «Мы все равно там не наберем голосов, так зачем стараться?»
Сейчас у них появилось больше причин включиться в борьбу, ведь их доля среди избирателей выросла из-за исключения граждан России. Для Партии реформ, «Отечества» и других партий вопросом принципа должно стать более сильное представительство в самоуправлениях одного из крупнейших уездов Эстонии. Однако для этого им за полгода нужно найти сильных кандидатов, способных привлечь местных избирателей.
Существенного нового раскола не произойдет, ведь тот факт, что значительная часть жителей предпочла сохранить гражданство России, уже сам по себе является элементом разделения общества.
Конечно, недовольство эстонским государством у некоторых может усилиться, особенно если Центристская партия или какое-то избирательное объединение сделает эту тему ключевой в своей кампании.
Вместо обсуждения реальных способов улучшения жизни конкретного города риторика может свестись к простому лозунгу: «Только мы были против лишения граждан России права голоса, только мы защищаем русских!» Это может принести голоса, но не предложит ничего, что реально улучшит жизнь жителей городов Ида-Вирумаа.
Милан Скуби, школьник, активист
Милан Скуби.Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv
Считаю недопустимым лишение права голоса граждан третьих стран и обладателей серых паспортов. Эстония, особенно Нарва, стала домом для многих людей, вынужденных уехать. Среди них - россияне, сбежавшие от режима Путина, украинцы, спасающиеся от войны, и люди без гражданства, живущие здесь десятилетиями. В Нарве таких около половины.
Мне непонятен страх властей в Рийгикогу перед людьми без эстонского паспорта. Они 30 лет участвовали в местной политике, и это не создавало проблем ни для государства, ни для муниципалитетов.
Решение особенно задевает молодежь. Мы получили эстонские паспорта с рождения, но теперь видим, как наших близких исключают из политической жизни. Это показывает, что государство игнорирует мнение части населения, и может снизить активность молодежи, которая перестанет верить в значимость своего голоса.
Тезис о том, что неграждане представляют угрозу и голосуют за пророссийских кандидатов, неверен. На выборах в Европарламент немало голосов получил, например, Айво Петерсон, хотя голосовали только граждане. Исключение неграждан не решает проблему, которую власти пытаются решить.
Дмитрий Летт, зампредседателя городского собрания Силламяэ
Дмитрий ЛеттФото: Личный архив авторов
Это недальновидное и неправильное решение - в ускоренном порядке изменить Конституцию ЭР и тем самым лишить избирательного права на местных выборах более 100 тысяч жителей Эстонии, постоянно проживающих в нашей стране, - людей, которые здесь родились, выросли.
Они воспитывают детей и внуков, работали здесь или работают в настоящее время и исправно платят налоги, связали свою жизнь с Эстонией и в подавляющем большинстве своём лояльны к стране.
Уже многие эксперты, политики и специалисты в области безопасности не раз намекали и говорили прямо излишне рьяным политикам, что это палка о двух концах: угрозы безопасности эти люди не представляют, а вот деление на "своих" и "чужих", нагнетание обстановки в обществе и лишение права голоса может дать другой, обратный, эффект, - многие пойдут на выборы с протестным голосованием. И как это отразится в будущем на сообществе и стране?
Да и как люди, лишённые права голоса, в дальнейшем будут относиться к государству и его ценностям? Вряд ли это повысит лояльность, уважение и доверие к самому государству - к сожалению, именно это с большой доли вероятности и произойдёт.
Лояльность не определяется паспортом или принадлежностью к какой-то конкретной национальности. У меня большое количество знакомых местных жителей с красными, серыми, украинскими и другими паспортами, которые живут здесь давно, многие - с рождения, активно участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни, лояльны к нашей стране и связывают свою дальнейшую жизнь с Эстонией.
Они сейчас задаются вопросом, чем же заслужили такое отношение к себе со стороны государственной власти, почему у них хотят отобрать право голосовать на местных выборах. И почему они должны отвечать за других, за тех, кто развязал войну в Украине?
Кирилл Кыпп, активист из Кохтла-Ярве
Чтобы избежать ощущения, что я транслирую кремлёвские или иные нарративы, уточню: моя эстонская родословная прослеживается с XVIII века. Большая часть семьи живёт в южной Эстонии. Мой дед, скончавшийся, когда мне было 18, воевал на Синимяэ в форме Вермахта, затем был сослан в Воркуту и на Сахалин.
Кирилл КыппФото: Facebook
Я убеждён, что нет более лояльного населения, чем люди, родившиеся в Эстонии, воспитавшие здесь детей и всю жизнь работавшие на развитие её промышленности. Даже если кто-то прибыл по комсомольской путёвке в СССР, этот шаг уже тогда был выбором в пользу нашей земли.
Те, кто хотели, давно уехали, остальные в 1991 году вместе с эстонцами поддержали независимость. Не считаю, что они менее полезны и преданы стране, чем эстонцы, живущие в Вантаа, США или Канаде. Почему же человек за границей имеет больше прав и влияния, чем тот, кто здесь работает и платит налоги? Мы лишаем людей прав только за незнание одного из сложнейших языков. Румыны, прожив тут два месяца, участвуют в выборах, а коренные жители - нет.
Эти поправки не для соблюдения национальных интересах, а наоборот - для подрыва государства. Кто-то назвал людей с серыми паспортами «бомбой под Эстонией». Так вот, эта бомба могла не сдетонировать, но горе-патриоты включили таймер.
Рене Абрамсон, общественный деятель, член партии Реформ в Нарве
Я понимаю обиду многих по поводу этого, но в целом считаю, что если в Нарве будут голосовать только люди с гражданством, это улучшит качество голосования. Гражданин, как правило, более ответственный, и это нормально. Я думаю, что так и должно быть.
Рене Абрамсон, член правления Нарвского округа Партии реформ.Фото: личный архив
Не секрет, что раньше в Нарве голоса продавались. Был какой-то процент продажных голосов, и мне кажется, что человек без гражданства, который является гражданином другой страны, скорее продаст свой голос, чем гражданин Эстонии. Голоса молодых людей будут сейчас иметь большее влияние, и это критически важно для Нарвы. Молодежь в основном - это граждане Эстонии, и если политики будут ориентироваться на молодежь, то в городе будет что-то меняться и развиваться.
Раньше местные политики ориентировались в основном на пожилых людей, а среди них было много граждан РФ. Это, конечно, не совсем хорошо для города. А вот если политика будет ориентирована на молодежь, город будет развиваться лучше.
Я надеюсь, что этот закон сподвигнет кого-то задуматься о получении гражданства Эстонии. Особенно это касается людей с серыми паспортами. Думаю, большинство из них должны сделать шаг в сторону получения эстонского гражданства, а тем, кто с российским, тоже стоит попытаться. Прискорбно, что РФ намеренно усложняет эту процедуру.
Антон Диев, депутат горсобрания Кохта-Ярве
Антон Диев.Фото: Facebook
Такие вопросы, как лишение права голосовать, должны решаться на референдуме. В демократическом обществе такие решения должны обсуждаться с народом. Если мы посмотрим на другие страны, например, на Швейцарию, там такие вопросы всегда выносятся на референдум, и народ решает, как поступить.
Даже если законы, уже принятые парламентом, могут быть оспорены гражданами на референдуме, для проведения которого необходимо собрать 50 000 подписей в течение 100 дней после вступления закона в силу.
Мне кажется, в Эстонии тоже следовало бы так поступить. В этом случае люди были бы лучше информированы, и меньше было бы недопонимания и проблем. А так получается, что большинство людей не понимает, как это отразится на них, и ситуация может стать конфликтной.
Все эти изменения происходят слишком неожиданно. И много людей, мне кажется, просто не знают, как это скажется на них. Это могло бы быть более понятным, если бы было больше информации. Например, когда проводился референдум по присоединению к ЕС, все было понятно, люди были в курсе. А тут - получается, что люди не подготовлены.
Не думаю, что это политическая игра. Но я уверен, что информации не хватает. Важно было бы провести больше диалога с людьми, объяснить им ситуацию, чтобы не было недоразумений.