Помимо временного сокращения ВВП, другие ранние экономические показатели США также ослабли: доверие в промышленном и сервисном секторах, а также потребительское доверие находятся в нисходящем тренде. Некоторые индексы потребительского доверия уже достигли уровней, характерных для экономического спада.
Кроме того, усиливаются опасения по поводу инфляции, поскольку потребители боятся роста цен из-за тарифов. Однако стоит учитывать, что эти ранние показатели в основном основаны на опросах, а значит, они скорее отражают восприятие ухудшения ситуации бизнесом и потребителями, нежели реальное ухудшение экономики. Если компании и потребители адаптируются к тарифной политике администрации Трампа, доверие может восстановиться.
В заключение следует отметить, что в настоящее время экономика США сталкивается с тремя основными проблемами. Во-первых, различные показатели указывают на то, что внутреннее потребление, являющееся двигателем экономики США, замедлилось. На это влияют как растущая тревожность потребителей, так и высокий уровень цен, который начинает ограничивать потребление.
Во-вторых, неопределенность среди предприятий приводит к приостановке инвестиций, что создает риск для экономического роста. В-третьих, комиссия DOGE активно сокращает государственные расходы и численность чиновников, но одновременно и экономическую поддержку, которая помогала США справляться с давлением высоких процентных ставок. Однако, несмотря на накапливающиеся риски, при более внимательном рассмотрении показателей можно увидеть, что рецессия пока еще далеко.
Если экономика США чихнет, заболеет весь мир
Как возможный экономический спад в США отразится на странах Балтии? Финансовые аналитики часто говорят, что, если экономика США чихнет, весь мир заболеет, то есть спад в американской экономике окажет влияние на Европу, Китай и на другие регионы. Страны Балтии не станут исключением.