/nginx/o/2025/03/04/16694795t1h7e9e.jpg)
Министерство иностранных дел Эстонии на прошлой неделе подписало договор с IT-компанией Trinidad Wiseman OÜ на разработку экспортного портала стоимостью три миллиона евро. Этот портал предназначен для поддержки эстонских компаний, занимающихся экспортом. Но какую конкретно проблему он поможет решить бизнесу?
По словам министра иностранных дел Маргуса Цахкна, государство поставило перед собой амбициозную цель: удвоить объем эстонского экспорта в течение следующих десяти лет. Новый экспортный портал даст компаниям возможность заполнить свой профиль с указанием интересов целевого рынка и ценностного предложения экспортируемого продукта или услуги. На основе этих данных государство будет проактивно предлагать именно те экспортные услуги, которые подходят конкретной компании: будь то деловые визиты, бизнес-миссии, участие в выставках, обучающие программы, семинары, лиды по продажам, информационные материалы о рынке и другие полезные возможности.
Однако на первый взгляд может показаться, что Фонд предпринимательства и инноваций (EISA) уже предлагает схожие услуги. Так зачем создавать еще один портал? Как пояснил директор департамента экономической дипломатии МИД Прийт Каллакас, сейчас компаниям приходится подавать отдельные заявки на каждую услугу. Новый портал позволит создать единый профиль, на основе которого государство сможет само подбирать подходящие инструменты поддержки.
«Это будет инструмент, которым будут пользоваться все сотрудники МИД, работающие в сфере экономики - дипломаты, послы, почетные консулы, экспортные советники EISA и другие специалисты. Сейчас услуги предоставляются через разные системы, и отсутствует единая платформа для передачи рыночной информации и экспортных возможностей компаниям», - пояснил Каллакас.
Он добавил, что на эти проблемы указывали еще в аудите Госконтроля в 2021 году, а также в отзывах от компаний и бизнес-организаций.
«Таким образом, экспортный портал будет способствовать повышению эффективности всей системы экономической дипломатии. При его создании особое внимание уделяется автоматизации обмена данными и принципу "один раз и навсегда" - когда компаниям не нужно многократно предоставлять одно и то же государству. В разработке портала участвуют также сами экспортеры, чтобы платформа соответствовала их реальным потребностям», - отметил он.
МИД будет разрабатывать портал совместно с EISA, а после запуска EISA возьмет на себя его администрирование. Одна из ключевых целей проекта - сокращение административных расходов государства, включая затраты на рабочую силу. Для этого будут автоматизированы процессы, устранено дублирование и объединены различные электронные среды в одну.
Для создания портала МИД объявил международный открытый тендер. Свое предложение подали 13 компаний, из которых семь соответствовали условиям. По результатам оценки победителем стал Trinidad Wiseman OÜ, набравший наибольшее количество баллов.
Проект полностью финансируется из средств Европейского фонда восстановления и устойчивости (Next Generation EU). Портал будет открыт для предпринимателей в первом квартале 2026 года.