Из всех депутатов, голосовавших «за», особую, точнее, определяющую роль сыграли социал-демократы. В процессе рассмотрения изменения Конституции они дважды полностью изменили свое мнение, по сути, изменив своим принципам и ценностям, а, главное, предав интересы жителей Эстонии, которые имели неосторожность на них понадеяться.
Впечатляющее умение переобуваться в прыжке
Вечер 25 марта, за день до голосования, правление Социал-демократической партии собирается на срочное заседание. Реформисты и «Ээсти 200», получившие поддержку двух оппозиционных партий - «Отечества» и EKRE -, хотят лишить права голоса неграждан и граждан третьих стран. Центристы с первого и до последнего дня были против такого шага, но их в парламенте всего семеро из 101. Чтобы проголосовать против и сохранить Конституцию нетронутой, необходимо еще 14 голосов. Ровно столько депутатов в парламенте представляют Социал-демократическую партию.
Еще полгода назад социал-демократы тоже были против лишения права голоса всех упомянутых людей, а лидер соцев Лаури Ляэнеметс, тогда еще глава МВД, говорил, что такой шаг будет угрожать безопасности страны. Увы, в начале ноября 2024 соцы переобулись в прыжке, или, по их собственным словам, «заключили компромисс», перестав отстаивать право голоса граждан третьих стран - «граждан стран-агрессоров», как они их назвали. Но при этом заявили, что не допустят лишения избирательного права серопаспортников.
После того, как 10 марта реформисты выставили социал-демократов из правительства, навесив на них всех собак, они уверенно заговорили, что проголосуют против изменения Конституции, поскольку предлагаемая поправка затрагивает неграждан. «Больше никаких компромиссов», - говорили они в один голос. Это один за другим подчеркивали депутаты Рийгикогу Лаури Ляэнеметс, Яак Ааб, Мадис Каллас, Танель Кийк, Раймонд Кальюлайд и другие.