Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Пробившаяся на Паралимпиаду спортсменка: дома я была «потерянным объектом», и буду еще год такой

Перевод: Инна Мельникова
Кятлин Рийдебах и Айн Виллау с тренером Александером Андре.

Первыми спортсменами из Эстонии, которые официально обеспечили себе место на зимних играх в Милане-Кортине, стали не участники традиционной Олимпиады, а игроки в керлинг на колясках Кятлин Рийдебах и Айн Виллау. Завоевав бронзу на чемпионате мира в Шотландии, они до конца сохраняли железные нервы.

В ходе соревнования стало ясно, что цена олимпийской путевки была высока: для ее получения нужно было обязательно завоевать медаль. Учитывались результаты как текущего, так и двух предыдущих чемпионатов мира, на которых Рийдебах представляла Эстонию вместе с Майтом Мятасом.

На Олимпийские игры они вышли последними: Наши керлеры набрали одинаковое с командой Словакии количество очков, но решающим фактором стало лучшее выступление эстонцев на последнем соревновании, то есть в этом году.

То, как паралимпийцы поддерживают друг друга, хорошо иллюстрирует очень сердечный комментарий Рийдебах: «Нас утешает знание, что Словакия все же попала на Паралимпийские игры в командном зачете, так что мы у них ничего не отняли. У них не так много игроков - те, кто играет в смешанных парах, входят в большую команду. И поскольку на Олимпийских играх в Милане один игрок может участвовать только в одной дисциплине, словаки, в случае успеха, должны были бы выбрать, в какой из двух дисциплин им нужно было бы выступать».

На чемпионате мира выступала 21 пара керлеров. Они были разделены на три подгруппы. В четвертьфинал выходили по две лучшие пары из каждой группы, а также две наиболее успешные пары, занявшие третьи места.

Рийдебах и Виллау выиграли три из шести игр, обогнали Латвию благодаря победе в очной встрече и заняли третье место. В сравнении с парами других групп учитывались точные броски, сделанные до турнира, и этот показатель у Эстонии был лучшим!

«Каждая деталь имеет значение!» - подчеркивает Рийдебах.

В четвертьфинале Эстония встретилась с Норвегией, выигравшей свою подгруппу, и победила со счетом 7:3. В полуфинале эстонцы уступили Японии, которая позже завоевала золотую медаль, со счетом 4:9, но в матче за бронзу уверенно одолели Южную Корею 9:5. Вместе с медалью эстонская пара также обеспечила себе и путевку на Олимпиаду.

Тренер Александр Андре проделал отличную работу. Он иногда смотрел наши игры даже ночью, а затем за завтраком говорил: «Ты сделал такой-то ход, постарайся это улучшить».

Кятлин Рийдебах, завоевавшая бронзовую медаль на чемпионате мира по кёрлингу на колясках.

Три года назад на Паралимпийские игры в Пекин поехала сборная Эстонии по керлингу на колясках, в которую входили пять человек, в том числе и Рийдебах. Виллау тогда поехал как помощник тренера.

Тренируются как профессионалы

Теперь ясно, что прошлое место (10-е) будет улучшено, поскольку на Паралимпиаду в смешанных парах попало только восемь команд. Мыслями эстонская пара уже на Олимпиаде.

«Надеюсь, что обычные люди поймут, что параспорт - это настоящий спорт. У меня сложилось впечатление, что параспорт воспринимается как некий социальный проект: хорошо, что люди с инвалидностью выходят из дома и участвуют в соревнованиях, но это не воспринимается как настоящие соревнования - мол, они просто собираются, играют свои игры, пьют кофе, едят и делают что угодно...

На самом деле, ради этого нужно проделать огромную работу. У меня настоящая подготовка началась осенью, когда я еще ходил в тренажерный зал. Два раза в неделю я посещала тренажерный зал, четыре раза в неделю - каток. Чем ближе к соревнованиям, тем больше становилось тренировок на льду. Дома меня почти не видели. Я была «потерянным объектом», и еще год буду потерянной», - смеясь, рассказывает Рийдебах.

Айн Виллау и Кятлин Рийдебах завоевли бронзовую медаль на чемпионате мира.

Виллау добавляет, что ради чемпионата мира проделана серьезная работа, иногда тренировки проходили даже по утрам.

«А он же приезжает из Локса, ездит туда-обратно 150 километров», - добавляет Рийдебах.

Виллау играет в керлинг на колясках с тех пор, как этот вид спорта пришел в Эстонию - этой зимой исполнилось десять лет. У Рийдебах шестой сезон. Однако вместе они начали играть только с текущего сезона.

Тот факт, что смешанный керлинг был включен в программу игр в Милане, стал для обоих настоящим подарком, поскольку для большой команды в Эстонии уже не хватает игроков.

В Эстонии осталось мало игроков

Большое беспокойство у Кятлин Рийдебах и Айна Вилау вызывает обстоятельство, что в Эстонии осталось очень мало игроков в керлинг на колясках.

«Нас всего три-четыре человека. Я, Айн, Майт Мятас и Сигне Фалькенберг. Сигне уже не занимается активно тренировками, но приходит на помощь, если нужно. Игровые навыки не забываются», - говорит Рийдебах.

Непосредственно после завоевания медали на чемпионате мира она выразила надежду, что это достижение привлечет новых любителей к керлингу.

«Надеюсь, это привлечет больше людей к игре, потому что сейчас нас всего трое. Надеюсь, что хороший результат вдохновит их прийти!» — говорит она.

По словам Рийдебах, многие пробовали, но быстро сдались. «Часто приводят такие аргументы, как то, что в зале холодно, и что эта игра скучная. Однако они не дают себе шанс - если с первого раза не получается, то не пытаются продолжить. Освоение техники керлинга требует большой настойчивости. Это не приходит за один или два месяца, и даже не за год. Это результат многолетней работы».

Виллау добавляет: «Если у тебя нет техники, то и о стратегии говорить не приходится. У тебя может быть очень хорошая стратегия, но если ты не можешь выполнить то, что задумал... Иногда ты можешь выиграть игру просто потому, что стратегия, скажем, с точки зрения тренера, может быть совершенно неправильной, но ты выполняешь свои броски, а соперник - нет. В этой игре должно быть немного удачи».

Ранее игроков было больше, в 2022 году на Паралимпийские игры в Пекин отправилась большая команда Эстонии.

«Некоторые спортсмены были вынуждены пропустить Олимпиаду из-за проблем со здоровьем, - замечает Рийдебах. - Когда здоровье начинает страдать, нельзя заставить или принудить. В этом смысле мне приятно, что появился смешанный керлинг, и его включили в программу Паралимпиады. Это мотивирует продолжать играть».

Причина, по которой было принято решение о смешанном керлинге, заключается в том, что во многих странах сложно найти достаточно игроков. В крупных странах легче собрать команду, а маленьким странам смешанные пары дают хороший шанс».

«Мы постоянно об этом думали и надеялись, что это будет включено в программу Олимпиады. Я всегда играла с мотивацией, что мы получим это место, потому что мы знали, что с командой мы все равно не сможем попасть. За последний год фокус был полностью на смешанном керлинге», - говорит Рийдебах. Виллау кивает.

До медали на чемпионате мира не говорили. Удивили ли вы сами себя своей победой?

«В определенной степени да. Ты постоянно думаешь, что ты идешь туда не для того, чтобы проиграть, ты идешь выиграть. Тихо надеешься, но в то же время...» - Villau оставляет фразу незаконченной.

Рийдебах дополняет: «Скажем так, мы не жили в постоянном стрессе, говоря себе, что должны непременно выиграть. Мы подходили к каждой игре с мыслью, что нужно оставаться спокойными. Мы знаем, что делаем на тренировках, доверяем себе.

Если раньше было больше технических ошибок из-за соревновательного волнения, которое всегда присутствует, то на этом турнире мы смогли собраться, сосредоточиться и доверять тому, что мы делали. Мы не должны были никому ничего доказывать, а просто оставались самими собой».

Как говорит тренер по баскетболу Андрес Сыбер, корейцы задрожали!

О матче за бронзу на чемпионате мира по керлингу на колясках, в котором бронзовую медаль завоевал Айн Виллау.

По словам Виллау, в борьбе за олимпийскую путевку нужно было набирать больше очков, чем у стран, которые были позади нас. Однако Япония и Шотландия как раз обогнали нас, но благодаря медали Эстония, в свою очередь, обошла Канаду и Словакию, которые шли впереди.

Правила смешанного керлинга на колясках такие же, как и в обычном керлинге: в ходе тура каждая команда бросает по пять камней, в то время как большие команды бросают восемь. Рийдебах и Виллау отмечают, что парами им играть немного легче. И, конечно, важно то, что из-за меньшего количества бросков игра в смешанном формате примерно на час короче, чем в большой команде, что тоже является преимуществом.

Игроки на колясках не чистят лед!

«Нас часто спрашивают, как вы работаете щетками? - расказывает Рийдебах. - Отвечаем: нет, мы не натираем лед! Мы как раз с тренером (Александр Андре — прим. В.А.) обсуждали, как близко можно подогнать камень к центру. Обычно это полтора-два метра. Но наш камень остается именно там, куда ты его бросишь! В этом плане нужно иметь очень хорошее чувство броска. Но именно в этом и заключается прелесть этой игры - напряжение всегда на пике».

Оба очень хвалят отличную работу тренера Андре на чемпионате мира. «В течение турнира мы постоянно пытались улучшить свою игру. После каждой игры мы проводили анализ: что сделали неправильно или в чем не преуспели, и постоянно пытались улучшать эти аспекты», - рассказывает Виллау.

Рийдебах: «Тренер проделал отличную работу. Он иногда смотрел наши игры даже ночью, а потом за завтраком говорил: "Ты сделал такой-то ход, попробуй это улучшить." Он постоянно анализировал и помогал нам делать наши выступления как можно лучше».

Виллау: «У нас потрясающий тренер!»

Большую роль в успехе сыграл и помощник пары, Сандер Киротар.

Когда они едва прошли в следующий этап из своей подгруппы, новым соперником стала Норвегия – одна из главных фаворитов этого чемпионата. Но Рийдебах чувствовала себя очень уверенно.

«Если с некоторыми соперниками я чувствовала, что мне морально сложно, то с Норвегией такого чувства не возникло. Мне почему-то было легче играть с ними. Мы остались спокойными, и именно благодаря этому победили.

Корея также в своей подгруппе стала победительницей. Они играли очень технично. Однако в игре с нами они допустили больше технических ошибок, чем мы», - рассказывает она о решающих победах.

Виллау подводит итог: «Как говорит тренер по баскетболу Андрес Сыбер, корейцы задрожали!»

Комментарии
Наверх