Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи
Для подписчиков

ОБЗОР «Много хаоса и неэффективности»: крупнейшие банки Эстонии рассказали, как и на что повлияют пошлины США

Президент США Дональд Трамп объявил о начале новой экономической эры, назвав сегодняшний день «Днем освобождения», и ввел минимальную пошлину в 10% на весь импорт. Ведущие банки Эстонии прокомментировали, как эти пошлины повлияют на нашу страну и мировую экономику в целом.

Выступая в Розовом саду Белого дома, Трамп заявил, что теперь начинается новая эпоха в экономике. Несмотря на то, что пошлина объявлена в размере 10%, на практике тарифы часто превышают эту цифру, что существенно повлияет на международную экономику.

Для ряда стран вводятся более высокие пошлины: 34% на товары из Китая, 20% на продукцию стран Евросоюза, 24% на товары из Японии, 31% - на товары из Швейцарии, 17% - на товары из Израиля, 27% - на товары из Казахстана.

«Наших налогоплательщиков грабили более 50 лет. Этому приходит конец прямо сейчас», - провозгласил Трамп под аплодисменты.

Swedbank: пошлины США негативно повлияют на большую часть мировой торговли

Тыну Мертсина.

Как отметил главный экономист Swedbank Тыну Мертсина, новые тарифы США поднимут доход от импортных пошлин до самого высокого уровня за последние сто лет.

«Помимо этого, неопределенность, связанная с торговой политикой США, достигла крайне высокого уровня, и американские пошлины негативно повлияют на большую часть мировой торговли, - сказал Мертсина. - В мире уже некоторое время идет перестройка торговых отношений и заключаются многочисленные новые торговые соглашения - без участия США».

По его словам, как повлияют пошлины на Евросоюз и, в частности, на Эстонию, во многом зависит от того, как ЕС на них отреагирует: «У Европейского союза сейчас, в общих чертах, два варианта: либо ввести ответные - более высокие - тарифы на определенные товары из США, либо расширить список ответных мер, включив в него также некоторые услуги, в том числе, например, технологические».

Мертсина подчеркнул, что если дополнительные тарифы ЕС приведут к дальнейшей эскалации и без того начавшейся торговой войны с США, включение услуг в ответные меры может усилить негативный эффект и еще больше обострить ситуацию.

«Остается надеяться, что ответ ЕС не будет отложен надолго из-за необходимости квалифицированного большинства голосов государств-членов. Однако с экономической точки зрения такие ответные меры не принесут пользы мировой экономике: это будет исключительно политическое решение», - объяснил он.

Главный экономист Swedbank рассказал, что ключевое геополитическое преимущество Европы - размер ее рынка и покупательная способность: «Именно поэтому рынок ЕС и сотрудничество с ним чрезвычайно важны для американских компаний. Европа - один из крупнейших рынков сбыта для американских энергоносителей. Также Европа экспортирует в США большое количество фармацевтической и химической продукции, которая больше нигде не производится».

Мертсина продолжил, что между Европой и США существует тесное сотрудничество в области обороны и разведки, а европейские компании интегрированы в цепочки поставок американской оборонной промышленности.

Эффект от пошлин будет проявляться постепенно

«Ослабление внешнего спроса ухудшит экспортные перспективы Эстонии, что, в свою очередь, замедлит рост нашей экономики. Насколько серьезным будет это влияние, пока оценить сложно. Эффект от пошлин будет проявляться постепенно», - сказал он.

Однако, по его словам, несмотря на негативное влияние пошлин США на экономику ЕС, влияние на инфляцию пока не столь очевидно: «Пошлины собираются в США с импорта из ЕС и других стран, что повышает уровень цен внутри США».

«Если, например, Китай начнет активно продвигать свою более дешевую продукцию на рынок ЕС, это может стать серьезным вызовом для Европы, - предупредил Мертсина. - Если удар по экономике еврозоны окажется сильнее ожидаемого, Европейский центральный банк может понизить ставки даже больше, чем планировалось ранее».

SEB: есть и хорошие новости

Сандер Данил.

Стратег частного банковского обслуживания SEB Сандер Данил объяснил, что, во-первых, многие страны, против которых были введены тарифы, попытаются договориться с США о смягчении условий.

«Во-вторых, вероятно, ряд торговых партнеров США рассматривает возможность введения ответных пошлин, на что Соединенные Штаты могут отреагировать новыми, дополнительными тарифами», - добавил он.

Данил подчеркнул, что ЕС также выразил свое недовольство и рассматривает возможные ответные меры, однако конкретные шаги пока не названы: «Все это может привести к ужасной торговой войне, последствия которой сегодня трудно предсказать».

«С точки зрения Эстонии хорошая новость состоит в том, что прямой удар по нашему экспорту и экономике от американских тарифов - благодаря структуре внешней торговли - сравнительно невелик. Доля США в экспорте Эстонии составляет около 3%, в то время как на еврозону в целом приходится примерно 20%», - привел он данные.

По словам Данила, гораздо важнее для Эстонии то, каким будет косвенное воздействие через наших основных экспортных партнеров: «Чаще всего торговля этих стран с США значительно масштабнее, чем у Эстонии, а значит, их спрос на эстонские товары может снизиться - как для внутреннего потребления, так и в качестве компонентов для дальнейшего экспорта».

«Важно, чтобы Европа активнее стимулировала собственную экономику»

«Цель Трампа - развивать внутреннее производство, но это невозможно реализовать мгновенно. В некоторых отраслях перенос производства в США может занять годы. В результате возникает отрицательный шок предложения в США: это подталкивает инфляцию вверх и замедляет экономику», - сказал Данил.

В ответ, как отметил стратег SEB, европейские производители, сталкиваясь с падением продаж в США, будут стремиться компенсировать потери за счет увеличения продаж на внутреннем рынке или выхода на новые экспортные направления.

«Это создаст положительный шок предложения и может привести к снижению цен на товары внутри Европы. В такой ситуации особенно важно, чтобы Европа активнее стимулировала собственную экономику - как за счет государственных расходов, так и посредством денежно-кредитной политики», - заявил Данил.

По его словам, позитивным моментом можно считать то, что при наличии избытка производственных мощностей в Европе появляется возможность стимулировать экономику без риска ускорения инфляции.

Coop Pank: реальную цену пошлин заплатят американские граждане

Пааво Труу.

Финансовый директор Coop Pank Пааво Труу высказался более критически: «То, что делает Дональд Трамп, - это откат развития международной торговли примерно на сто лет назад».

Он подчеркнул, что за последние сто лет страны последовательно сокращали и отменяли взаимные тарифы: «Сейчас происходит резкий разворот в противоположном направлении, и ясно одно: торговые войны никогда не остаются без ответа. Каким именно будет ответ других стран - то есть какие именно тарифы они введут в ответ, - пока не ясно».

Труу отметил, что США входят в число крупнейших торговых партнеров Эстонии: в 2024 году они были шестым по величине экспортным и пятнадцатым импортным партнером.

«Однако с точки зрения абсолютных объемов торговли США все же не являются критически важными: в 2024 году экспорт составил 714 миллионов евро, а импорт - 315 миллионов евро», - добавил он.

По словам финансового директора, особенно трагично в ситуации с торговой войной, развязанной Трампом, то, что ее необходимость обосновывается заботой о благосостоянии американских граждан и созданием новых рабочих мест в США.

«Главным проигравшим станет именно США»

«Увидим ли мы новые рабочие места - покажет время, но ясно одно: многие товары для американцев станут дороже. А значит, реальную цену пошлин заплатят американские граждане - через рост цен и ускорение инфляции. Эту нагрузку не понесут зарубежные производители и продавцы, ее понесут сами американцы», - объяснил Труу.

Он продолжил, что второй крупный негативный эффект связан с тем, что если США обложат пошлинами импорт сырья, - например, канадскую сталь и алюминий, - это сделает сырье дороже для американских промышленных компаний.

«Значит, возрастут издержки производственной отрасли США и снизится конкурентоспособность американской продукции на мировом рынке. Это, в свою очередь, является прямым негативным эффектом для тех же самых предприятий, которые Трамп якобы стремится защитить с помощью пошлин», - констатировал Труу.

Таким образом, по его оценке, в защитных пошлинах, введенных США, невозможно увидеть ничего положительного: они создают массу хаоса и неэффективности.

«Позволю себе предположить два возможных сценария развития событий. Согласно оптимистичному сценарию, после периода размахивания кулаками стороны придут к примирению и вернутся к режиму низких или даже нулевых тарифов - с определенными исключениями, которые всегда существовали. А в соответствии с пессимистичным сценарием, взаимные тарифы сохранятся на высоком уровне, прежнее международное разделение труда и торговые отношения станут менее эффективными, и эта неэффективность сохранится на длительное время», - объяснил он.

Труу подытожил, что если США останутся в состоянии торговой войны со всем миром, а остальные страны, например, ЕС, Канада, Мексика, Австралия, Индия и другие продолжат развивать модель свободной торговли между собой, главным проигравшим в этом станут именно США.

Luminor: пошлины США могут увеличить иностранные инвестиции в Эстонию

Ленно Уускюла.

Главный экономист Luminor Ленно Уускюла прокомментировал, что последствия введенных тарифов пока трудно предсказать: «Пока не ясно, к чему это приведет. Это еще далеко не конец игры».

Уускюла также подчеркнул, что Евросоюз наверняка введет ответные меры, потому что в противном случае США получат полный контроль над торговыми отношениями и у них будет полная свобода действий в отношении ЕС. Ответные тарифы означают, что продукция, произведенная в США, станет дороже как в странах ЕС, так и в Эстонии.

Кроме того, новая ситуация повлияет на эстонские предприятия, экспортирующие электронику и древесину в США. По оценке Уускюла, на эстонские компании будет оказываться давление: им придется продавать свою продукцию в США по более низким ценам.

Тем не менее, найдутся и такие предприятия, для которых ситуация может оказаться благоприятной.

«На китайские товары действуют тарифы в размере 54%, на европейские - 20%. Это может сыграть нам на руку, поскольку компании попытаются избегать китайской продукции и будут искать альтернативы. Эстония может получить новые иностранные инвестиции, так как Европейский союз продолжает восприниматься как надежный долгосрочный торговый партнер», - сказал Уускюла.

iPhone скорее всего не подорожает

По словам Уускюла, продукция американской компании Apple в Эстонии скорее всего не подорожает, так как производится она в Китае, а ЕС вряд ли будет вводить пошлины на такие товары.

«Первоначально я бы сказал, что iPhone не подорожает, - отметил он. - Больше пострадают американские цифровые компании, работающие в Европе».

Он также подчеркнул, что ответные меры ЕС вряд ли окажутся благоприятными для потребителей. Рост цен на товары из США неизбежен, но речь идет именно о продукции, произведенной на территории США, а не о товарах американских брендов в целом.

Может ли Трамп передумать?

Уускюла отметил, что поначалу, когда Трамп начал угрожать тарифами и стремительно вводить их, казалось, что это временная мера. Однако теперь стало понятно, что новая экономическая политика США предполагает долгосрочное использование тарифов.

«Политика Трампа заключается в том, чтобы заставить иностранцев платить», - подчеркнул он.

Чтобы Трамп изменил свою позицию, необходимо внутреннее давление в США, которое может возникнуть, если от новых тарифов начнут страдать американские компании. По словам Уускюла, признаки этого уже видны в Конгрессе США, где голосования по изменению налоговой политики не всегда проходят единогласно даже среди республиканцев.

«Но рассчитывать на то, что Трамп по собственной инициативе изменит курс, не приходится», - добавил он.

В заключение Уускюла отметил, что происходящее сейчас не приведет к глобальной торговой войне, а скорее означает все большую изоляцию США от мировой экономики.

«ЕС продолжит заключать соглашения о свободной торговле с другими странами, - сказал он. - Другие государства уже ищут новые торговые партнерства, чтобы переориентировать свою экономику в сторону от США».

LHV: у компаний было несколько месяцев на разработку запасных планов

Трийну Тапвер.

По словам макроаналитика LHV Трийну Тапвер, воздействие пошлин США коснется Эстонии в первую очередь через другие страны, в основном - через Финляндию, Германию и Швецию.

«Именно туда поставляет большую часть своей продукции наша обрабатывающая промышленность, часть которой в переработанном виде затем попадает в США. В первую очередь затрагиваются отрасли, производящие компоненты для электроники и автомобильной промышленности: именно эти товары составляют основную часть европейского экспорта в США», - объяснила Тапвер.

Кто пострадает больше всего?

Она продолжила, что пошлины напрямую затронут производителей телекоммуникационного оборудования и электронных компонентов, но важную роль здесь играет и деревообрабатывающая отрасль.

Тапвер считает, что наибольший удар придется на те эстонские предприятия, чья деятельность в значительной степени ориентирована на рынок США, а также на тех, чью продукцию трудно перенаправить на альтернативные рынки.

«Хороший пример - компания Ericsson и ее оборудование для сетей 5G, значительная часть которого ориентирована на США. Если же у компании есть и другие ключевые рынки, то удар будет частично смягчен», - сказала Тапвер.

Также, по ее словам, следует помнить, что исторически эстонские предприятия были достаточно небольшими и гибкими, чтобы сравнительно быстро адаптироваться к новым условиям.

«Поскольку идея введения пошлин в США не возникла внезапно, у компаний было несколько месяцев на разработку запасных планов. Остается надеяться, что они действительно воспользовались этим временем», - предположила Тапвер.

Тем не менее она добавила, что первичное влияние уже ощущается: прежде всего - в виде ухудшившихся экспортных перспектив, что вместе с общей ситуацией в Европе влияет на ожидания по росту экономики.

Влияние ответных пошлин

Макроаналитик объяснила, что некоторую долю неожиданностей может принести и реакция Европейского союза. На данный момент видно, что ЕС скорее всего введет  в отношении США ответные тарифы.

Она добавила, что основные товары, которые Европа импортирует из США, - это нефть, природный газ, фармацевтическая продукция и электротехнические изделия.

«Пока неизвестно, подпадут ли они под действие ответных пошлин. Надеемся, что будут приняты разумные и стратегические решения, которые нанесут наименьший ущерб европейским предпринимателям и потребителям», - сказала Тапвер.

«В общем и целом можно утверждать, что ответные пошлины аналогичного масштаба ускорили бы рост цен в Европейском союзе примерно на 0,5 процентного пункта и сократили бы экономический рост ЕС примерно на столько же. Это, в свою очередь, повлияло бы и на более широкий круг факторов - например, на процентную политику Европейского центрального банка», - предсказала макроаналитик.

Однако, по словам Тапвер, на этом фоне у эстонских компаний все же могут появиться новые возможности: например, попытаться заменить на европейском рынке товары, ранее импортировавшиеся из США.

Комментарии
Наверх