Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Эстонские физиотерапевты собрали 400 видео для домашней реабилитации

Тауно Коовит (справа) и Михкель Луйк.
Тауно Коовит (справа) и Михкель Луйк. Фото: Tartu Ülikooli kliinikum

В клинике спортивной медицины и реабилитации Клиникума Тартуского университета появился уникальный видеобанк, включающий более 400 коротких видеороликов с упражнениями для восстановления.

Такой формат помогает пациентам лучше освоить технику выполнения движений и способствует более быстрому выздоровлению.

Клиника спортивной медицины и реабилитации в Тарту оказывает физиотерапевтическую помощь при самых разных состояниях: от неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний до восстановительного периода после травм и операций опорно-двигательной системы.

Цель - максимально восстановить подвижность, координацию и силу пациентов.

«Количество визитов на физиотерапию в клинику зависит от проблемы пациента. Мы индивидуально оцениваем, какие упражнения, в какой дозировке и с какой интенсивностью нужны конкретному человеку. Чтобы добиться лучших результатов, пациентам важно заниматься также самостоятельно - дома или в спортзале. Новые видеоуроки помогут правильно выполнять упражнения даже без наблюдения специалиста», - рассказал физиотерапевт Тауно Коовит, один из авторов проекта.

Обычно на приеме пациенту показывают 3–4 упражнения, освоить больше за один раз сложно.

«Но если у пациента есть видеоматериал, который он может использовать дома, мы можем сразу включить в программу больше движений. Например, при проблемах с плечевым суставом может потребоваться проработка пяти мышечных групп - с видео это возможно уже на первом приеме, без необходимости звать пациента снова только ради новых упражнений», – поясняет Коовит.

Проект также расширяет доступность реабилитации. Видео полезны тем, кто не может прийти на прием из-за нехватки времени, дальнего расстояния до Тарту или других причин. Это позволяет составлять программы терапии и в дистанционном формате.

«Клиенту не нужно больше приходить в оснащенный необходимым оборудованием кабинет: физиотерапевт может показать видео и одновременно комментировать технику выполнения, подчеркивая ключевые моменты и корректную нагрузку», – дополняет картину физиотерапевт Михкель Луйк, соавтор проекта.

Раньше пациентам выдавали материалы с двумя картинками: начальное и конечное положение тела. Но они не отражали, как выполнять переход и в каком темпе. Видео решает этот вопрос мгновенно.

На сегодняшний день создано 431 видео, каждое из которых длится около одной минуты. Пока они доступны только для пациентов Клиникума Тартуского университета.

Комментарии
Наверх