:format(webp)/nginx/o/2025/04/04/16755436t1h0b32.jpg)
Государство отказалось компенсировать городу Тарту дополнительные расходы в размере 1,6 миллиона евро, понесенные на оказание услуг общего ухода, мотивируя это тем, что у города есть собственные ресурсы для покрытия этих затрат.
Канцлер Министерства социальных дел Маарьо Мяндмаа пояснил в ответе горуправе, что Тарту в настоящее время и в будущем остается более состоятельным, чем 80 процентов других самоуправлений, получающих поддержку из фонда выравнивания доходов и расходов.
Согласно данным Министерства регионального развития и сельского хозяйства, государство уже расширило самостоятельность самоуправлений в вопросах налогообложения земель, отмечает Мяндмаа.
«В этом году поступления от земельного налога в бюджет Тарту увеличатся на 1,5 миллиона евро по сравнению с 2023 годом», – продолжает канцлер.
«Уже в следующем году город может дополнительно увеличить сбор налога более чем на 5 миллионов евро. У города есть все возможности для расширения собственной налоговой базы», - считает Мяндмаа.
Кроме того, по его словам, из бюджетной стратегии Тарту следует, что город планирует воспользоваться этой возможностью: к 2028 году поступления от налога на землю должны достичь 11,1 миллиона евро.
Городской секретарь Тарту Юрий Мёльдер назвал аргументы государства «неприемлемыми» и подчеркнул, что они не дают достаточного объяснения отказу в компенсации.
«В любом случае мы передаем дело в суд. Если государство вводит новые обязательства, оно должно предоставить и финансирование - таково фактическое содержание решения Государственного суда», – говорит Мёльдер.
Речь идет о компенсации расходов за прошлый год, и в этом контексте ссылки на возможное повышение земельного налога в будущем или на относительное финансовое преимущество Тарту по сравнению с другими самоуправлениями неуместны, дополняет картину городской секретарь.
Тартуская горуправа уже готовит судебные материалы и надеется передать дело в суд в течение апреля.