Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Иностранная рабочая сила: потенциал роста для промышленности Эстонии

Денис Толкунов, исполнительный директор Hansavest

Одной из главных проблем для производственных предприятий остается нехватка квалифицированных кадров, она подрывает их конкурентоспособность и препятствует росту сектора в целом. По мнению исполнительного директора рекрутингового и кадрового предприятия Hansavest Дениса Толкунова, смягчить ситуацию помогло бы привлечение иностранной рабочей силы.

В наиболее сложном положении сейчас металлообрабатывающая промышленность, где высок спрос на сварщиков и операторов станков с ЧПУ, но, по словам Толкунова, нехватка квалифицированных специалистов является серьезной проблемой и в других отраслях. Позитивным моментом он считает то, что предприятия все больше переходят на роботизацию и автоматизацию, что позволяет повысить эффективность и смягчить последствия нехватки рабочей силы, но все же потребность в квалифицированных рабочих не исчезает: «Напротив, автоматизация создает потребность в специалистах с новыми навыками, которые могут настраивать, обслуживать инновационную технику и управлять ею».

Решение, по его мнению, заключается в привлечении иностранной рабочей силы, что позволило бы предприятию расти и развиваться, сосредоточиться на поиске новых клиентов, а также гибко реагировать на потребности в рабочей силе: «Появится возможность в условиях роста производства быстро и комфортно увеличить количество работников, а в более спокойные периоды сократить в соответствии с необходимостью».

Не стоит опасаться, важно видеть возможности

Предприятие Hansavest уже 20 лет занимается поставкой иностранной квалифицированной рабочей силы для промышленных и производственных предприятий. Местным промышленным предприятиям оказана помощь в привлечении большого числа квалифицированных специалистов из Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции и Украины. В последние годы внимание уделяется и рынку рабочей силы стран Азии.

Неизбежно возникают различные страхи, связанные с наймом иностранных работников. Например, по словам Толкунова, существуют опасения, что прибывший из-за рубежа работник окажется недостаточно квалифицированным и не сможет справиться с работой, что люди из другой культурной среды не смогут адаптироваться или что языковой барьер затруднит общение.

По словам исполнительного директора, опасения совершенно понятны, но на самом деле они беспочвенны, поскольку все работники проходят тщательное профессиональное тестирование и личное собеседование, в ходе которых определяется уровень их компетенции и соответствия потребностям конкретного предприятия. Если и случится такое, что сотрудник не справляется с работой, его при первой же возможности заменяют, хотя таких ситуаций было очень мало.

Толкунов считает также, что и языковой барьер – это не та проблема, из-за которой следует отказаться от возможности найма иностранного работника. Большинство работников, которых поставляет предприятиям Hansavest, свободно владеют английским и/или русским языками, и коммуникативный барьер – это скорее преждевременный страх: «Практически на каждом предприятии есть человек, владеющий этими языками, и на практике привлечение иностранного работника обычно является положительной языковой практикой и для самих сотрудников предприятия».

Индивидуальное решение для промышленных предприятий

Но как нужные люди попадают в нужное место? Hansavest постоянно встречается с предприятиями, чтобы выяснить, каких именно квалифицированных работников им на данный момент не хватает. «Наша услуга – это индивидуальное решение: предприятие говорит нам, какой специалист ему нужен, а мы находим и обучаем подходящего им работника», – объясняет Толкунов.

Потенциальных работников Hansavest ищет через различные цифровые каналы и посредством кампаний в социальных сетях; первым этапом процесса найма является выяснение биографии работника и трудового опыта. Затем работник приезжает в Эстонию, где его навыки проверяют в учебном центре Hansavest, и в зависимости от потребностей работодателя он проходит требуемое обучение и получает необходимые сертификаты. В большинстве случаев от момента подачи заявления до начала работы проходит от нескольких недель до месяца.

«Наша услуга – это индивидуальное решение: предприятие говорит нам, какой специалист ему нужен, а мы находим и обучаем подходящего им работника».

Комплексная услуга Hansavest очень продуманно организована как для предприятий, так и для работников. Например, Hansavest оказывает помощь в оформлении вида на жительство и рабочей визы, организует приезд в Эстонию и размещение на месте, а также предоставляет всесторонние консультации, чтобы помочь работникам быстро освоиться в новой обстановке. Отвечая на вопрос, довольны ли иностранные работники нашей культурой труда и на что они в основном жалуются, Толкунов отмечает, что они скорее бывают удивлены тем, как хорошо у нас все устроено: «Они хвалят то, насколько чистыми и современными являются наши производственные предприятия и как хорошо организована работа».

В завершение Толкунов подчеркивает, что хорошо продуманная услуга Hansavest помогает смягчить нехватку рабочей силы за счет привлечения в Эстонию квалифицированных иностранных работников, навыки которых проверяются и при необходимости дополняются. Он понимает, что существуют различные опасения, связанные с наймом иностранных работников, но Hansavest обеспечивает тщательный процесс отбора и оказывает поддержку работникам как на протяжении всего процесса рекрутинга, так и во время их работы на предприятии.

Дополнительная информация: www.hansavest.com

Наверх