/nginx/o/2025/04/04/16754276t1he079.jpg)
Для электрика жизненно важно знать, какую защитную одежду необходимо выбирать, как ее комбинировать, как рассчитать уровень защиты всего комплекта, а также как обеспечить ежедневный комфорт и свободу передвижений в повседневной работе.
При выборе спецодежды для электромонтажных работ нельзя полагаться только на стандартную маркировку на одежде. Она может ввести в заблуждение и в худшем случае стоить жизни!
Специалисты, занимающиеся электромонтажными работами, ежедневно сталкиваются с различными рисками, одним из которых является вспышка дуги. Жар, пламя и импульс давления, возникающие при дуговом разряде, могут вызвать серьезные ожоги и опасные для жизни травмы (ожог третьей степени – повреждение нервных клеток, внутренних органов и смерть). Поэтому крайне важно выбирать защитную одежду, соответствующую стандарту EN 61482.
EN 61482 – это международный стандарт, устанавливающий требования к защитной одежде, предназначенной для работы в условиях риска дугового разряда. Согласно этому стандарту, изделия подвергаются двум различным типам испытаний, полученное значение которых дает оценку защитных свойств материала одежды.
МЕТОДЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
• EN 61482-1-1 (Open Arc Test) – определяет устойчивость одежды к вспышке дуги в условиях открытой дуги, измеряется значениями ATPV (Arc Thermal Performance Value) и EBT (Energy Breakopen Threshold).
• EN 61482-1-2 (Box Test) – тестирует устойчивость одежды в условиях контролируемой электрической дуги в небольшом помещении. Результаты пересчитываются в значения ATPV/EBT50 и выражаются в калориях на квадратный сантиметр.
/nginx/o/2025/04/04/16754277t1h34d0.png)
1) Тестирование в условиях открытой дуги (Open Arc Test)
2) Настройка испытания на воздействие открытой дуги: тестовый материал размещается по центру, дуга направлена с трех сторон.
3) EN 61482-1-1 освобождает открытую дугу для поражения одежды.
На фотографиях показана одежда до и после тестирования. На внутренней стороне изделия не должно быть деформации.
Оба метода тестирования позволяют определить уровень защиты одежды, чтобы специалист по охране труда мог выбрать правильную защитную одежду для работника в соответствии с условиями труда и уровнем риска.
Значения ATPV или EBT-50, полученные в результате этих тестов, преобразуются в калории (кал/см²). Учитывая значения ATPV и EBT-50, обеспечивается защита от ожогов второй степени в случае поражения электрическим током.
Недавно добавился новый метод оценки защиты от электрической дуги, который дополняет значения ATPV и EBT.
ELIM (Energy Limit) определяет максимальный уровень энергии электрической дуги, при котором одежда обеспечивает защиту от ожогов второй степени (менее 1% случаев), т.е. обеспечивает лучшую защиту работника. Однако определенный риск остается!
Таким образом, обозначение стандарта EN 61482 на одежде не указывает на защитные свойства, а свидетельствует о том, что одежда прошла испытания на воздействие дугового пламени. Защитные свойства одежды определяются количеством калорий (кал/см²), полученных в результате тестирования.
Что такое калория (кал) и каково ее значение в защите от электрической дуги?
При возникновении электрической дуги появляется несколько типов энергии и факторов риска: мощность дуги, ее энергия и энергия, воздействующая на человека. Эти показатели измеряются в калориях. Поэтому единицей измерения уровня защиты спецодежды стало количество калорий на квадратный сантиметр (кал/см²).
o Калория – это единица измерения энергии, которая показывает, сколько тепла необходимо для повышения температуры одного грамма воды на один градус.
o В контексте защиты от электрической дуги калория измеряет способность ткани выдерживать тепловую энергию, возникающую при дуговом разряде, не вызывая ожогов.
Уровень калорий и защита
o Разные работы требуют разных уровней защиты. Чем выше теплотворная способность (ATPV или ELIM) одежды, тем лучшую защиту она обеспечивает.
o До того, как оказаться в рабочей среде, следует определить необходимый уровень защиты и подобрать соответствующую защитную одежду.
Как правильно выбрать одежду?
Для специалистов, работающих с электричеством, ключевым фактором при выборе защитной одежды является многослойность, которая позволяет обеспечить оптимальное сочетание безопасности и комфорта.
/nginx/o/2025/04/04/16754278t1h3f7a.png)
Трехслойная система одежды признана самой эффективной. Большее количество слоев обеспечивает лучшую защиту (зависит также от значений ATPV, EBT50 или ELIM каждого изделия). Дополнительную защиту предлагает также зазор воздуха между слоями (в среднем дополнительная защита около 2,5 кал). Это часто не учитывается при расчете уровней защиты одежды, однако, зная об этом, можно еще лучше защитить работников.
Помимо более высокого уровня защиты, трехслойная одежда значительно повышает комфорт во время работы. Защитная одежда от ведущих производителей, например, серия ProtecWork от Snickers Workwear, обеспечивает свободу движений, сохраняет кожу сухой и теплой, удерживает тепло тела и защищает от внешних погодных условий.
В такой рискованной рабочей среде комфорт на рабочем месте является важным фактором, поскольку он повышает производительность и концентрацию сотрудников, а также предотвращает несчастные случаи, вызванные невнимательностью.
Трехслойная система одежды
Грамотное сочетание рабочей одежды премиум-класса, подобранной с умом, обеспечивает функциональное комплексное решение с наилучшим и постоянным уровнем защиты. А еще рабочая одежда будет удобной, легкой и красивой. При этом даже зимой слои не обязательно должны быть максимально толстыми и теплыми, потому что у каждого слоя есть своя задача.
Базовый слой
Базовый слой прилегает непосредственно к коже, поэтому он играет важную роль в многослойной системе одежды. Функциональный базовый слой помогает сохранить поверхность кожи сухой и теплой.
К базовому слою относятся боксеры, комплект технического нижнего белья, а в холодное время рекомендуется также комплект нижнего белья из мериносовой шерсти.
Основные характеристики мериносовой шерсти:
*Антибактериальность (не вызывает запаха пота)
* Сохраняет тепло даже во влажном состоянии (например, при потоотделении или осадках). Это обеспечивается кератином в волокнах шерсти, который химическим путем превращает влагу в тепло и поддерживает температуру.
* Регулирует микроклимат организма и поддерживает оптимальную температуру тела как в тепле, так и в холоде.
* Натуральный материал – экологически чистое и устойчивое решение.
Промежуточный слой
Задача промежуточного слоя – сохранять тепло, поступающее от базового слоя, и обеспечивать дополнительную защиту от высокой температуры, возникающей при электрической дуге. В этом могут помочь флисовые кофты, изготовленные из тканей со смешанным составом, включающим арамидные волокна, или водолазки из мериносовой шерсти.
С помощью промежуточного слоя можно регулировать микроклимат между слоями одежды во время активных или наоборот более размеренных занятий: он либо отводит излишнее тепло, либо удерживает его.
Верхний слой – защита от вспышки дуги и погодных условий
Задача верхнего слоя – обеспечить защиту от дугового пламени и погодных условий. При изготовлении одежды используются арамидные волокна, модакрил, Nomex, светоотражающие элементы.
Мы рекомендуем ткани с арамидными волокнами, защитные свойства которых не меняются при уходе за одеждой и стирке. Для сравнения: хлопчатобумажная одежда, обработанная антипиренами, такими как пробан или похожими химикатами, постепенно теряет свои защитные свойства в процессе ухода и стирки. Не рекомендуется носить такую одежду более одного сезона.
Вся одежда должна соответствовать требованиям EN 61482-1-2 (Box Test) или EN 61482-1-1 (Open Arc Test).
Серия SNICKERS WORKWEAR ProtecWork специально создана для электриков с учетом особенностей их работы (размещение карманов, продуманный крой для повышения комфорта работы и т. д.).
Как рассчитать калории при выборе правильной защитной одежды?
ПРИМЕР: Верхняя одежда на верхнюю часть тела: 17 + 40,6 + 4,6 = 62,2 кал/см² и на нижнюю часть: 4,6 + 14 = 18,6 кал/см²
2869 (ATPV 17 кал/см²) 1163 (ATPV 40,6 кал/см²) 6268 (EBT50 14 кал/см²) 9461 (4,6 кал/см²) 9460 EBT50 4,6 кал/см²
Защитная одежда относится к категории III в соответствии с Регламентом ЕС 2016/425 о средствах индивидуальной защиты и предназначена для обеспечения надежной защиты на рабочих местах с высоким уровнем риска и в опасных средах.
Серия SNICKERS WORKWEAR ProtecWork изготовлена из стопроцентной ткани INHERENT (т. е. огнестойкие свойства материала не снижаются и не утрачиваются при стирке или в результате износа одежды).
Ткань INHERENT
В одежде SNICKERS WORKWEAR ProtecWork используются только ткани INHERENT, поскольку они обеспечивают постоянную защиту.
• Постоянная огнестойкость на протяжении всего срока службы одежды.
• Защитные свойства не утрачиваются даже после многократных стирок.
• Ткани, сертифицированные Oeko-Tex, от ведущих европейских производителей текстиля.
• Легче и удобнее, чем обработанные ткани, обеспечивает более высокий уровень комфорта при выполнении работ.
• Не содержит химических пропиток и не имеет последующих обработок.
• Не создает неприятного запаха.
• На ощупь и при носке она ничем не отличается от обычных тканей, она не жесткая.
• Простой уход – стирка при 60°C и сушка в стиральной машине.
INHERENT против тканей, обработанных химикатами
В случае тканей INHERENT огнезащитные свойства являются неотъемлемой частью волокон ткани, а это означает, что огнезащитные свойства ткани невозможно смыть или износить. В случае обработанных тканей следует учитывать срок службы обработки. Хотя внутренние волокна сохраняются, защитный слой со временем изнашивается и вымывается при стирке.
ОБЯЗАННОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
Ответственность работодателя и анализ рисков на рабочем месте
Работодатель несет ответственность за снижение опасностей, связанных с электричеством, и других рисков на рабочем месте. Выбор и использование средств индивидуальной защиты зависит от анализа рисков рабочей среды.
• Анализ и оценка рисков – Работодатель обязан выявить возможные угрозы и определить необходимый уровень защиты.
• Документирование рисков – Все риски, связанные с безопасностью труда, должны быть проанализированы и задокументированы.
• Принятие мер – Выбор необходимых средств индивидуальной защиты, включая защитную одежду в соответствии с EN 61482, и обеспечение ими сотрудников.
• Установление правил и повседневной рутины – Создание правил безопасности и обеспечение их соблюдения.
• Надзор и контроль – Для обеспечения безопасности необходимо проводить регулярные проверки и улучшать меры безопасности.
Правильно проведенный и детальный анализ рисков помогает работодателю обеспечить безопасность работников и предотвартить возможные несчастные случаи.
TAMREX предлагает комплексное решение по защитной одежде для электриков: серия SNICKERS WORKWEAR ProtecWork включает в себя одежду с содержанием арамидных волокон INHERENT от базового до верхнего слоев.
Обратитесь за дополнительной информацией при выборе одежды по адресу: Gunnar.Alamaa@tamrex.ee