/nginx/o/2025/01/31/16627201t1h3f3b.jpg)
По мнению лидера оппозиционной партии EKRE Мартин Хельме, деятельность Министерства внутренних дел по отношению к Эстонской православной церкви Московского патриархата (переименована в Эстонскую православную христианскую церковь - прим.) может привести к новой Бронзовой ночи и вызвать негодование России и США, пишет Rus.ERR.
«Это противоречит Конституции Эстонии и тому, что на Западе называют свободой вероисповедания. На практике Министерство внутренних дел готовит для нас катастрофическую ситуацию, когда мы провоцируем ссору с Россией и с США, которые заявили, что преследование христианской церкви находится под их пристальным вниманием. Тем самым мы организуем новую Бронзовую ночь», - заявил он.
По словам Хельме, в Эстонии нет примеров того, чтобы церковь, подчиненная Московскому патриарху, занималась терроризмом.
Изменение Закона о церквях и приходах
Сегодня состоится заключительное голосование по законопроекту о церквях и приходах, который запрещает связи религиозных организаций с личностями или группами из стран-агрессоров. Законопроект имеет достаточно поддержку для того, чтобы получить одобрение Рийгикогу.
Однако его принятие не приведет к автоматическому роспуску Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ), которая поддерживает такие связи.
Советник Министерства внутренних дел по вопросам религии и гражданского общества Ринго Рингвеэ подчеркнул, что законопроект не направлен исключительно на принудительное закрытие ЭПХЦ. Принудительные меры, по его словам, являются последним шагом со стороны государства.
Что же принесет этот законопроект? В первую очередь, он запрещает два ключевых момента. Во-первых, религиозные организации, действующие в Эстонии, не смогут ориентироваться на лиц или религиозные объединения, находящиеся за рубежом, если они угрожают национальной безопасности Эстонии, конституционному или общественному порядку. Во-вторых, в религиозной организации не сможет работать человек, который не имеет права находиться или проживать в Эстонии.
Изменения в законе не принуждают никого менять свою веру или отказываться от нее. Здесь мнения государства и ЭПЦ МП расходятся. Новый закон требует разрыва связей, но церковь считает, что государство не должно решать такие вопросы. Это, по их мнению, неотъемлемая часть свободы вероисповедания и автономии церкви.
Массированная информационная кампания против Эстонии
На фоне изменений в Законе о церквях и приходах активно разворачивается информационная кампания России, направленная на дискредитацию Эстонии. По данным Министерства внутренних дел, распространяемая ложная информация имеет массовый характер, создавая впечатление, что в Эстонии нарушается свобода вероисповедания.
С 2022 года Россия пытается создать широкую информационную сеть для достижения своих целей. На данный момент используется более ста доменов на разных языках. В прошлом году на этих ресурсах было опубликовано 3,6 миллиона новостей. Только в марте на тему изменений в Законе о церквях и приходах было опубликовано более 50 статей.
Эти нарративы проникли и в эстонское информационное пространство и веб-ресурсы. Чаще всего распространяется ложь, что в Эстонии хотят запретить русскую православную церковь и что государство принуждает местных религиозных деятелей менять свою веру или исповедание. Также создаются фальшивые сайты, имитирующие известные СМИ, чтобы создать впечатление легитимности распространяемой информации. Кроме того, часто используются вымышленные источники или полностью выдуманные интервью, которые изображают Эстонию в негативном свете.
Пресс-служба ЭПХЦ заявила, что они не сотрудничают с российскими СМИ и рекомендуют своим прихожанам черпать информацию из церковных каналов и надежных эстонских медиа.