Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Братья погибли вместе, мать и отец не выдержали: солдатские деревни Украины, тонущие в слезах

Светлана Олинык у могилы своего 22-летнего сына, который погиб. На памятнике изображено фото Андрея, таким он навсегда останется в воспоминаниях матери. Фото: Martin Pedaja
Перевод: Валерия Ермакова

Украинская армия держится на простых людях, - говорит Светлана Олинык, потерявшая сына на войне. Она проживает в небольшом районе Одесской области, откуда на фронт ушел каждый шестой мужчина.

Пятидесятилетняя Светлана, всю жизнь проработавшая на ферме, сделала все, чтобы ее сын Андрей получил высшее образование. Мечта матери осуществилась в первый год полномасштабной войны. На второй год Андрей добровольно ушел на фронт. На третий год он погиб.

«Ты понимаешь, мама, я должен пойти. Так будет правильно. Ты же не хочешь, чтобы они пришли сюда и что-то сделали с моими сестрами», - сказал Андрей матери перед тем, как уйти на фронт. У Андрея три сестры.

Светлана говорит, что в Андрее было сильно развито чувство справедливости. «Горжусь тем, что вырастила сына правильно», - тихо произнесла Светлана, обычно отличающаяся резкой манерой речи.

Светлана Олинык у могилы своего 22-летнего сына Андрея.
Светлана Олинык у могилы своего 22-летнего сына Андрея. Фото: Мартин Педая

Андрей, погибший в возрасте 22 лет, ушел на фронт из Чегодаровского района, который является самым маленьким в Одесской области и одним из самых маленьких в Украине. В этом районе, состоящем из шести деревень, проживают около двух тысяч человек, что сопоставимо с населением острова Муху.

«Сейчас у нас воюет более 140 мужчин», - говорит глава районной администрации Николай Заяц. До начала полномасштабной войны в этом районе проживало около 800 взрослых мужчин.

Вид на село Чегодаровка в одноименном районе Одесской области.
Вид на село Чегодаровка в одноименном районе Одесской области. Фото: Мартин Педая

На сегодняшний день на фронте уже погибли 12 мужчин. Андрей был самым молодым из них. Трое числятся пропавшими без вести, и, к сожалению, есть опасения, что они также погибли.

Заяц, возглавляющий район уже 15 лет, лично знает каждого мужчину, ушедшего на фронт. В десятке семей сражаются от трех и более человек - чаще всего это отец и его сыновья.

В одной из таких семей два брата добровольно ушли на фронт в первые дни полномасштабной войны. Спустя три недели они вместе погибли.

Могилы двух братьев Сергея и Виталия, которые погибли в самом начале полномасштабной войны.
Могилы двух братьев Сергея и Виталия, которые погибли в самом начале полномасштабной войны. Фото: Мартин Педая

Я спрашиваю у Зайца, могу ли я встретиться с этой семьей. «К сожалению, вы опоздали», - говорит он.

Глава семьи, больной отец, не перенес утрату и скончался через несколько месяцев после гибели сыновей. В прошлом году от рака умер третий брат. Мать не смогла перенести горе и тоже ушла из жизни.

Городские жители, которых называют избалованными

Я иду вместе со Светланой на кладбище в Чегодаровке. Завтра у Андрея был бы день рождения, и мать хочет убедиться, что на его могиле все в порядке.

Прошло уже девять месяцев с похорон, но могила Андрея все еще утопает в цветах.

Светлана Олинык.
Светлана Олинык. Фото: Мартин Педая

После похорон Светлана ежедневно приходила на могилу сына, плача и скорбя. Ее рыдания были настолько громкими, что разносились по всему селу, как позже вспоминали местные жители. Однако сама Светлана этого не помнит.

Однажды ночью Светлана увидела сына во сне. «Андрей сказал: не приходи больше плакать и кричать. Мне тяжело это видеть», - рассказывает мать. После этого она перестала навещать могилу сына ежедневно.

Светлана говорит, что все друзья Андрея воюют.

«Кто-то должен защищать Украину. У меня такое чувство, что наша армия держится только на сельских жителях», - отметила Светлана.

«В Украине нет справедливости и, вероятно, не будет», - добавляет она, намекая на то, что мужчины из их села добровольно идут на войну, в то время как, по ее мнению, большинство городских жителей делают все, чтобы избежать мобилизации.

Муж 37-летней Рады Швец ушел на фронт в феврале 2022 года. Начинал рядовым, а теперь он уже командир роты.

Рада три года одна растит двоих детей. Когда их отец ушел на фронт, сыну было девять лет, а дочери - одиннадцать. Сейчас сыну уже двенадцать, дочке четырнадцать.

Муж Рады воюет уже четвертый год.
Муж Рады воюет уже четвертый год. Фото: Мартин Педая

Рада любит музыку. Вся ее жизнь была связана с этим увлечением. Однако за три года войны она ни разу не включала музыку дома.

«Когда тяжело - конечно, плачешь. Но потом все равно встаешь и продолжаешь делать то что нужно. Другого выхода просто нет, - говорит Рада. - Я верю, что мы однажды победим. Если бы не верила, не смогла бы держаться. Все просто».

Раду волнует тот же вопрос, что и Светлану: почему на фронт в основном идут сельские жители?

«Если бы все шли воевать, возможно, эта война уже закончилась бы, - размышляет она. - В городе у мужчин масса способов уклониться от мобилизации, а в деревнях и селах мужчины продолжают погибать. Это война для бедных. Так не должно быть».

А есть ли в селе те, кто тоже избегает службы?

«Некоторые есть. Все их знают, - отвечает Рада. - Я с ними не общаюсь. Мне хочется на них наброситься».

Рада училась в школе с теми, кто сегодня уже не вернулся с войны. Она знала каждого - вместе работали, отдыхали, делили радости и заботы. Теперь ей остается только провожать их одного за другим, стоя на коленях у дороги, ведущей к кладбищу.

Два брата, о которых говорилось в начале материала, были ее друзьями детства.

Когда в прошлом году муж Рады был тяжело ранен, у него после трех месяцев лечения в больнице была возможность вернуться домой, так как из-за взрывов он также перенес семь сотрясений мозга. Однако он этого не сделал. «Я не хочу, чтобы меня считали трусом», - сказал он жене.

Из-за того, что много мужчин ушло на фронт, в деревнях не хватает рабочей силы.

До начала полномасштабной войны в Чегодаровском районе работало 12 ферм, а теперь осталась только одна, рассказывает Заяц.

«Здесь некому убирать урожай, а в Одессе все бары забиты мужчинами», - отмечает Рада.

«Конечно, если отправить всех деревенских мужчин на войну, кто будет работать и печь хлеб?» - добавляет Светлана.

С фронта возвращаются только раненые, и от них уже мало пользы. В Чегодаровку так вернулись 15 мужчин.

Заяц недоумевает, почему государство до сих пор не навело порядок в системе мобилизации - чтобы она была справедливой и охватывала все слои общества.

Больше всего, по его словам, он боится того, что после войны те, кто уклонялся от фронта, начнут насмехаться над теми, кто сражался и получил ранения.

«Скажут: “Кто тебя туда заставлял идти? Сам виноват.” Я в этом почти не сомневаюсь», - говорит он.

Глава Чегодаровского района Михаил Заяц. Его сын получил на войне тяжелое ранение на войне.
Глава Чегодаровского района Михаил Заяц. Его сын получил на войне тяжелое ранение на войне. Фото: Мартин Педая

Его сын ушел на фронт добровольцем в 21 год. Спустя год он получил тяжелое ранение и был демобилизован. Теперь он работает в местном военкомате и ездит по району, разыскивая годных к службе мужчин.

«Люди возмущаются, что мужчин забирают в армию прямо с улицы. Да, местами, возможно, перегибают, но кто тогда должен идти воевать вместо них? - с волнением говорит Заяц. - Мы должны решить, уезжаем все или боремся до конца. Если сегодня твой муж, сын или брат не пойдут на фронт, то завтра сюда придут русские „освободители“ и заставят нас всех воевать уже за них. Вы этого хотите?»

Во время войны Заяц гордится двумя вещами.

Во-первых, тем, что, несмотря на трудности, в Чегодаровском районе все дети в детских садах и школах продолжают получать бесплатные горячие обеды за счет местного бюджета: раньше это полагалось только детям из многодетных семей.

Во-вторых, тем, что в прошлом году их район смогла выделить помощь для нескольких подразделений Вооруженных сил Украины на сумму в пять миллионов гривен (примерно 110 тысяч евро). Это шестая часть их годового бюджета, который составляет 32 миллиона гривен (около 706 тысяч евро). В этом году на нужды армии уже направлено 2,5 миллиона гривен.

В окончание войны не верят

Местные не верят, что война завершится в ближайшее время. Они также не рассчитывают на перемирие.

«В любом случае, это было бы лишь временным решением, - размышляет Светлана у могилы своего сына. - Нужно продолжать борьбу. За что же тогда боролись наши мужчины? Россия лишь наберется сил и вновь нападет. Не понимаю, как на Западе этого не видят».

Светлана Олинык у могилы своего 22-летнего сына Андрея. Могила до сих пор утопает в цветах. По словам матери, сюда часто приходят друзья сына и его сослуживцы-морпехи.
Светлана Олинык у могилы своего 22-летнего сына Андрея. Могила до сих пор утопает в цветах. По словам матери, сюда часто приходят друзья сына и его сослуживцы-морпехи. Фото: Мартин Педая

Светлана, которая всю жизнь проработала в сельском хозяйстве, признается, что ей страшно. Но не из-за того, что российские войска загоняют Украину в угол, а потому что этому способствует президент США Дональд Трамп, стремящийся завершить войну любой ценой.

«Мы все теперь - заложники планов Трампа», - говорит она с тревогой.

«Те, кто готов к перемирию любой ценой, просто не хотят думать, - говорит Заяц. - Сегодня Кремль хочет четыре области, а завтра захочет больше. Это не закончится быстро, потому что нам никто не дает никаких гарантий».

«Я верю только в наших солдат. Уверена на сто процентов, что они выдержат, - говорит Рада. - Худшее в этой войне - не то, что она убивает нас физически, а то, что она убивает нас морально».

Наверх