Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Эмигрировавший в Эстонию публицист назван в России «террористом»: теперь его могут не выпустить из гражданства РФ

Вадим Штепа.
Вадим Штепа. Фото: Eero Vabamägi

Публицист Вадим Штепа внесен Россией в перечень «террористов и экстремистов».

Вадим Штепа уехал из России в 2015 году, после угроз со стороны главы Карелии Александра Худилайнена. Сейчас он живет в Эстонии и пишет для местных изданий, в том числе Postimees. 

В 2024 году Штепа был оштрафован на пять тысяч рублей по протоколу об участии в деятельности «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП РФ). Поводом для протокола стало выступление журналиста на пресс-конференции «Форума свободных народов пост-России» - организация была признана «нежелательной» в РФ весной 2023 года. 

Теперь информация о нем появилась в перечне Росфинмониторинга (главный российский регулятор в сфере финансового контроля - прим. ред.), причем в списке со звездочкой - так отмечают фигурантов уголовных дел по террористическим статьям. «Штепа Вадим Владимирович, 05.08.1970 года рождения, город Петрозаводск Карельской АССР», - отмечено в перечне.

Помимо Штепы власти России внесли в реестр «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга трех человек, это литовский политик Алманис Андрюс, татарский активист Рафис Кашапов, украинский бизнесмен Олег Магалецкий.

Заход с козырей

Вадим Штепа рассказал Rus.Postimees о своем отношении к своему новому «статусу». Он сразу пояснил, что если у «иноагентов» в России остаются еще какие-то права, то у «террористов» нет ничего, кроме немедленного задержания, как только они оказываются на территории РФ.

«Это заход с козырей, - сообщил Штепа. - Конечно, дикий абсурд - причислять к "террористам" журналистов и политологов. Но тем самым нынешний имперский режим наглядно показал, как он боится свободной мысли. Возможно, мои статьи, а также недавно вышедшая в Риге книга "Пост-Россия", слишком их разозлили. Наверное, слово действительно иногда бывает бомбой».

По словам Вадима Штепы, процесс получения эстонского гражданства напрямую связан с отказом от российского.

«Разумеется, он связан с выходом из российского гражданства, а с этим теперь возникает проблема, - отмечает Штепа. - Ходатайства от "террористов" российское консульство не рассматривает, и я даже не уверен, что они меня не арестуют при входе в их помещение».

Свои дальнейшие шаги Штепа определит после консультации с юристами: «Надо просить эстонское государство как-то упростить получение гражданства в таких случаях. Или мне - на десятом году проживания в Эстонии - придется ходатайствовать о получении политического убежища. Этот статус все же предоставляет право на международно-признаваемые документы».

Комментарии
Наверх