Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Апостольская православная церковь предложила способ, как сохранить русскую православную традицию и разорвать связи с Москвой

Митрополит Стефан (Хараламбидис) - глава Православной церкви Эстонии.
Митрополит Стефан (Хараламбидис) - глава Православной церкви Эстонии. Фото: Eero Vabamägi/Postimees

Эстонская апостольская православная церковь (ЭАПЦ) заявила, что мир и любовь являются основами деятельности христиан и призывала все стороны - государство и его представителей, духовенство и приходы как Эстонской апостольской православной церкви, так и связанной с Московским патриархатом Эстонской христианской православной церкви (ЭПХЦ), а также членов Совета церквей - к сотрудничеству и взаимопониманию.

«Наша цель - сделать Эстонию более безопасным местом для всех ее жителей, сохраняя при этом свободу вероисповедания и уважение к различным религиозным традициям. В ЭАПЦ существуют общины, которые следуют как эстонской, так и русской православной традиции», - сказано в заявлении, где также подчеркивается, что большинство приходов ЭАПЦ использует эстонский язык в литургии и других богослужениях, но есть и такие, где службы проводятся преимущественно на церковнославянском языке, параллельно с частичным использованием эстонского.

«Поправка к закону не требует изменения традиции служения, тем более смены вероисповедания, на что указывали некоторые критики. Основная идея изменения закона - предотвратить влияние враждебных государств или экстремистских организаций через религиозные организации, что усиливает безопасность нашей страны», - считает ЭАПЦ.

Митрополит ЭАПЦ Стефанус предложил ЭПХЦ статус викариата в случае разрыва связи с Москвой. Викариат означал бы отдельную церковную единицу, старейший епископ которой был бы подчинен митрополиту ЭАПЦ и через него поддерживал бы общение с всемирной православной церковью, сохраняя при этом свои традиции, использование церковнославянского языка и самостоятельное ведение внутренней жизни.

По мнению Эстонской апостольской православной церкви, изменение закона частично восстановит ситуацию, существовавшую в Эстонии до Второй мировой войны, когда люди разных национальностей служили в согласии и братской любви в единой православной церкви, канонически принадлежащей Константинопольскому экуменическому патриархату. Это отражает историческую реальность, когда Эстония была частью территории экуменического патриархата, за исключением периода российской оккупации.

«Именно сейчас, когда мы вступаем в Страстную неделю, которая духовно ведет нас через установление Тайной вечери, предательство и арест Иисуса и распятие к воскресению, следует поставить на первое место истинное содержание христианской веры: возлюби ближнего твоего, как самого себя», - заявила ЭАПЦ.

Комментарии
Наверх