:format(webp)/nginx/o/2025/04/10/16768304t1h0a86.jpg)
Суд приграничного российского города удовлетворил ходатайство спецслужб о необходимости ареста гражданина Эстонии, который возил через границу «морской деликатес».
«Кингисеппским городским судом Ленинградской области удовлетворено ходатайство органа дознания ПУ ФСБ России по Санкт-Петербургу об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на 30 суток с момента его экстрадиции в Россию, либо с момента задержания на территории России, гражданину Эстонии, 2001 года рождения», - сообщает официальный сайт Кингисеппского суда.
По какой статье УК РФ расследуется дело, не сообщается, но указано, что заочно арестованный обвиняется в совершении преступления по факту хранения осетровой икры в своем доме. В какой стране находится этот дом, не поясняется.
«Он обвиняется в хранении в декабре 2023 года двух пластиковых контейнеров с икрой сибирского осетра, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, общей массой 981 грамм, дальнейшей перевозке контейнеров до многостороннего автомобильного пункта пропуска через государственную границу "Ивангород", а также в незаконном перемещении указанного морского деликатеса на территорию Эстонии», - гласит сообщение.
/nginx/o/2025/04/10/16768325t1h5e50.jpg)
Почему к этому человеку не возникли вопросы, когда он вез краснокнижный деликатес через границу, не объясняется, но сказано, что в январе 2024 года обвиняемый вылетел из петербургского аэропорта «Пулково» в столицу Кыргызстана город Бишкек. Решение о заочном аресте было принято почти сразу после того, как в марте 2025 года его объявили в международный розыск.
«Суд согласился с доводами органа дознания о том, что применение иной меры пресечения будет неэффективно, поскольку обвиняемый имеет гражданство Эстонской Республики, в январе 2024 года выехал в Республику Киргизия и его местонахождение неизвестно, то есть обвиняемый скрылся от органов предварительного расследования», - объяснили в российском суде.
Мы попросили МИД Эстонии подтвердить, или опровергнуть эту информацию. 11 апреля МИД ответил.
Rus.Postimees неоднократно сообщал о проблемах, с которыми сталкиваются в РФ те, кто пытаются пересечь восточную границу Эстонии. В феврале 2025 года мужчина попытался перенести металлическую кружку по мосту из Ивангорода в Нарву, но лишился и кружки, и свободы перемещения. В конце января на том же погранпереходе российские таможенники изъяли рисунок к роману, который вызвал волну самоубийств.
Обоим героям этих новостей от таможенной службы РФ грозит до пяти лет лишения свободы. Если гражданин Эстонии, который заочно арестован в Кингисеппе, проходит по уголовному делу о контрабанде, ему тоже грозит до пяти лет лишения свободы.
Осенью 2024 года пресс-служба судов Санкт-Петербурга рассказала о гражданине Эстонии, которого арестовали в РФ. Владелец таллиннской стоматологической клиники стал фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств в петербургской больнице.
«Насколько нам известно, данное лицо не является гражданином Эстонии. Посольство не было проинформировано об этом случае», - тогда сообщали Rus.Postimees в МИД Эстонии.
:format(webp)/nginx/o/2024/10/03/16394168t1h5b36.jpg)
«Граждане с двойным гражданством Эстонии и России рассматриваются Российской Федерацией как граждане России. Следовательно, даже если человек имеет двойное гражданство, и Эстонии, и России, Министерство иностранных дел или посольство не смогли бы ничего сделать, поскольку власти Российской Федерации не были бы обязаны информировать нас о случаях, связанных с обладателем двойного гражданства. Предложить консульскую помощь лицам с двойным гражданством невозможно», - гласил комментарий МИД по поводу ситуации с владельцем таллиннской стоматологической клиники.