Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Немцы не советуют есть балтийскую сельдь (1)

Сельдь. Иллюстративное фото.
Сельдь. Иллюстративное фото. Фото: J.Koehler via www.imago-images.de

Немецкое подразделение Всемирного фонда дикой природы опубликовало новые рекомендации по потреблению рыбы и морепродуктов. Салака в них отмечена тревожным красным цветом, пишет Deutsche Welle​.

Ради краткосрочной прибыли рыболовецкие компании игнорируют коллапс рыбных запасов, - с такой критикой выступило немецкое подразделение Всемирного фонда дикой природы WWF в среду, 9 апреля, в Гамбурге. Эта организация периодически обновляет свои рекомендации по экологичному потреблению рыбы и морепродуктов, способствующему сохранению биоразнообразия, и использует для этого систему светофора. В актуальной версии рекомендаций особое внимание потребителей экологи обращают на популярные как у немцев, так и у русских сельдь и скумбрию.

Драматическое сокращение запасов этих видов рыбы вызывает у них тревогу. Особенно напряженная ситуация сложилась в Балтийском, Баренцевом и Норвежском морях. В Северо-Восточной Атлантике биомасса норвежской весенне-нерестующей сельди упала до критического показателя, а уловы продолжают превышать научные рекомендации, отмечают в WWF. Запасы в Ирландском море говорят о чрезмерном вылове, в западной и центральной частях Балтийского моря количество балтийской сельди (салаки) также значительно ниже устойчивого уровня - здесь из-за изменений климата и чрезмерного вылова этот вид рыбы находится на грани исчезновения.

Исключение составляет восток Балтики - Рижский залив. Любителям атлантической селедки экологи рекомендуют есть рыбу, выловленную в этом регионе, а также в Северном море, Исландии или Ла-Манше.

То же самое касается и скумбрии в Северо-Восточной Атлантике. Нерестовый запас скумбрии здесь постоянно сокращается с 2015 года и в настоящее время находится на критическом уровне. С 2010 года уловы постоянно превышали рекомендации ученых - в последний раз примерно на 40 процентов! Полный коллапс запаса становится все более вероятным, предупреждают эксперты из немецкого филиала WWF. Северо-Восточная Атлантика отмечена в его рекомендациях тревожным красным цветом. Потребителям лучше покупать рыбу из восточной части Центральной Атлантики, которую традиционно промышляют и российские компании.

Комментарии (1)
Наверх