:format(webp)/nginx/o/2025/04/10/16768754t1h784b.jpg)
Рийгикогу направил президенту Алару Карису законопроект, который позволит Силам обороны топить гражданские суда «в качестве крайней меры».
«Уважаемый Президент Республики. Представляю Вам для обнародования Закон об организации Сил обороны и Закон об экономической зоне - закон о внесении поправок (Укрепление морской безопасности)», - пишет в сопроводительном документе председатель Рийгикогу Лаури Хуссар. Файл опубликован на сайте Рийгикогу.
Поправки, которые расширяют возможности Сил обороны в акватории Балтийского моря, были приняты в третьем чтении в среду, 9 апреля.
В частности, в закон о Силах обороны вводится новая статья - 47¹:
«В соответствии с международным правом, Силы обороны имеют право применять силу в морской акватории Эстонии для пресечения серьезной угрозы, исходящей от гражданского судна или иного гражданского плавсредства, угрожающей инфраструктуре, обеспечивающей бесперебойное функционирование жизненно важной услуги, объекту национальной обороны, порту, другому сооружению, техническому устройству или другому судну/плавсредству, если эту угрозу невозможно устранить никакими иными средствами, включая меры государственного надзора или меры прямого принуждения».
Перед применением оружия Силы обороны обязаны предупредить капитана гражданского судна или иного гражданского плавсредства и незамедлительно проинформировать государство, чей флаг поднят на судне.
«От предупреждения можно отказаться, если быстрое пресечение угрозы не позволяет этого сделать, - гласит текст поправок, опубликованных на сайте Рийгикогу. - Силы обороны имеют право при применении силы, в том числе, остановить гражданское судно или иное гражданское плавсредство в морской акватории Эстонии, изменить его курс, принудительно вывести его из внутренних и территориальных вод Эстонии, а в случае, если угроза не может быть устранена никакими другими средствами либо устранение невозможно своевременно - затопить его».
В пояснительной записке к третьему чтению законопроекта потопление называлось «крайней мерой».
«Например, последняя мера может быть применена в отношении беспилотного судна, которое наполнено взрывчатым веществом и направляется прямо к пассажирскому судну, порту или объекту с целью нанести как можно больше вреда», - писали авторы.
Председатель комиссии Рийгикогу по обороне ранее отмечал, что Эстонии нужно хотя бы одно новое военное судно для реализации новых положений законодательства.
«Военно-морской флот нуждается в более современных или новых кораблях. Как минимум в одном или двух», - говорил Калев Стойческу после второго чтения.
Для выполнения задач, предусмотренных настоящей статьей, могут быть привлечены вооруженные силы государства, являющегося участником заключенного с Эстонской Республикой договора, «содержащего принцип коллективной самообороны», уточняется в поправках.
На необходимость коррекции эстонского законодательства, затрагивающего отношения в акватории Балтийского моря, еще в начале 2023 года обращал внимание тогдашний министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. По его словам, которые два года назад были опубликованы на сайте МИД, изменения «положительно скажутся на безопасности, охране окружающей среды и защите археологических и исторических артефактов, найденных в море».
В конце 2023 года через два дня после разрушения якорем китайского судна газопровода Balticconnector стало известно, что Минобороны готовит законопроект, который позволит вдвое увеличить территорию в Балтийском море, где возможен контроль за морским транспортом.
В мае 2024 года Минобороны РФ опубликовало законопроект о пересмотре морских границ России в Балтийском море. После резко негативной реакции целого ряда стран НАТО, россияне удалили текст законопроекта из открытого доступа.
В сентябре 2024 года командующий Cилами обороны Эстонии Андрус Мерило рассказал о разработке планов по блокированию российского судоходства в Балтийском море в целях защиты.
/nginx/o/2025/04/10/16768822t1h00bb.png)
В декабре 2024 года снова якорем гражданского судна был разрушен энергокабель Estlink-2. Ряд политиков выразили уверенность, что речь идет о диверсиях российских спецслужб. Об этом же сказал и командующий постоянной морской группой НАТО контр-адмирал Арьен Варнаар.
Однако, до сих пор правоохранительные органы, занятые расследованием, не подтвердили информацию о диверсии россиян.
В январе 2025 года Силы обороны преследовали в Балтийском море танкер «Псков», который находился в районе очередного повреждения телекоммуникационного кабеля, проложенного по дну Балтийского моря между Латвией и Швецией.
Через несколько недель экс-директор ФСБ, помощник Путина Николай Патрушев заявил, что ВМС РФ готовится к силовым действиям в случае попыток противодействия судам, которые все еще ходят в российские порты на Балтике.
«Состояние Военно-морского флота России позволяет защищать морские границы нашей страны, обеспечивать безопасность российских судов от военных угроз, - сказал тогда Патрушев. - Могу сказать, что ВМФ России уже сегодня оснащается безэкипажными катерами. Их производство значительно увеличено».
:format(webp)/nginx/o/2023/06/27/15418485t1h6c46.jpg)
На фоне продолжающихся повреждений объектов подводной инфраструктуры Балтийского моря Rus.Postimees подробно пообщался с политиками Эстонии и Финляндии о перспективах прекращения российского судоходства вдоль берегов двух стран.
Эксперты по морскому праву в свою очередь детально объясняли Rus.Postimees, что не так с действующим законодательством Эстонии.
Один из экспертов по морскому праву предложил всем, кому интересно, как Эстония оказалась в нынешнем правовом статусе по возможностям контроля за ситуацией в Балтийском море, изучить стенограмму заседания Рийгикогу от 10 марта 1993 года, когда принимался Закон о морской границе.
«По словам министра иностранных дел Тривими Веллисте (второй глава МИД после восстановления независимости в 1992-1994 годах - прим.ред.), это был "добровольный шаг, то есть уступка морской территории". Возможно, это сделано для того, чтобы российские подводные лодки не должны были подниматься на поверхность и показывать государственный флаг при прохождении через Финский залив, как требует 20-я статья Конвенции ООН по морскому праву», - на условиях анонимности говорил этот профессиональный эстонский юрист.
Перспективу воздействия на «теневой флот» России при прохождении Датских проливов нам ранее подробно объяснила профессор права в Университете Южной Дании и Скандинавском институте морского права Кристина Сийг.
Чем грозит крушение хотя бы одного танкера «теневого флота» России у берегов Эстонии, нам ранее объясняли представители Greenpeace из Германии Тило Маак и Нина Ноэль.