:format(webp)/nginx/o/2018/05/09/7835219t1h3ccc.jpg)
Департамент полиции безопасности (КаПо) обнародовал свой ежегодник, в котором одной из угроз безопасности страны названа активная работа пропагандистов, живущих в Эстонии. КаПо начала активно аннулировать их виды на жительство.
В ежегоднике Департамент полиции безопасности объяснил, каким образом российская информационная пропаганда угрожает безопасности Эстонии, и какие меры приняты, чтобы снизить ее влияние.
Пропаганда представляет собой мощный метод раскалывания общества. Наиболее активных пропагандистов с 2022 года стали депортировать, аннулируя их виды на жительство. В 2024 году несколько постоянных жителей Эстонии перебрались жить в Россию с помощью КаПо.
Так, 16 марта 2024 года состоялись так называемые «выборы» для переизбрания Владимира Путина. В пункт голосования в Ивангороде приезжала уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова. Москалькова встретилась там с бывшими уже жителями Эстонии Зоей Палямар и Сергеем Непримеровым.
Среди волонтеров из Эстонии, задействованных в организации победы Путина, были также давно известные прокремлевские активисты Сергей Чаулин и Алексей Есаков. Всем четырем - Палямар, Непримерову, Чаулину и Есакову - аннулировали вид на жительство в Эстонии и запретили въезд в Шенгенскую зону.
/nginx/o/2025/04/15/16779269t1hcbe8.png)
В 2024 году по предложению КаПо Департамент полиции и погранохраны аннулировал также вид на жительство Алексея Федорова, активно вовлеченного в деятельность по российскому влиянию в Пярну.
Федоров распространял в соцсетях идеи в поддержку кремлевского режима, называл войну против Украины «спецоперацией» и убеждал своих подписчиков, что принятие украинских беженцев способствует возрождению нацизма в Эстонии.
Федоров организовал команду Airsoft, которая тренировалась в военной тактике. Ежегодно он посещал Россию для участия в военных выставках и обучениях. Курсы по выживанию вели сотрудники ГРУ РФ. Федоров не скрывал, что в случае нападения России на Эстонию будет воевать на стороне России.
/nginx/o/2025/04/15/16779303t1h23d6.png)
Всего с 2022 по конец 2024 года по предложению КаПо Департамент полиции и погранохраны аннулировал вид на жительство пятнадцати человек.
Влияние медиаканалов в интернете растет
Социальные сети становятся все более влиятельным инструментом распространения пропаганды.
Европейский союз ввел международные санкции против российских государственных пропагандистских каналов еще с 2014 года в ответ на поддержку агрессии против Украины.
Эстония последовательно применяет санкции ЕС с 2019 года, и особенно с 2022 года в связи с полномасштабной военной агрессией России против Украины. Для достижения эффективности важно привлекать к ответственности тех, кто уклоняется от санкций.
27 января 2025 года Харьюский уездный суд признал виновным Мати-Дмитрия Тересталя, одного из бывших руководителей Sputnik-Эстония. Решение пока не вступило в законную силу.
Другой руководитель Sputnik-Эстония, Елена Черышева уехала из страны и теперь возглавляет представительство Sputnik в Крыму. Она остается в международном розыске по обвинению в нарушении международного санкционного режима.
Процесс в отношении Светланы Бурцевой, сотрудницы каналов Sputnik и его дочернего канала Baltnews, которые входят в государственный пропагандистский концерн «Россия Сегодня», завершен, а решение суда ожидается в июне 2025 года. Помимо нарушения санкций, Бурцеву обвиняют в государственной измене.
Ее книга о гибридной войне издана российской частной разведывательной компанией R-Techno, директором и владельцем которой является бывший сотрудник ФСБ Роман Ромачёв. Книга, отражающая враждебные нам прокремлевские идеи, посвящена гибридной войне, итогом которой должна стать победа России.
Пропагандисты, традиционно ориентировавшиеся на русскоязычное сообщество в Эстонии через официальные кремлевские каналы, стали более заметны в социальных сетях. Примером такой пропаганды КаПо называет деятельность Олега Беседина, который на своих каналах распространяет кремлевскую пропаганду.
/nginx/o/2025/04/15/16779284t1hd2dc.png)
Искусственный интеллект помогает влиять на эстонцев
«Много лет мы считали самую уязвимой для пропаганды целевой группой русскоязычное население Эстонии, - пишет КаПо в ежегоднике. - Эстонский язык эффективно служил щитом безопасности. Развитие искусственного интеллекта меняет картину угроз».
Современные инструменты позволяют транслировать пропаганду и на эстонском языке, поскольку постоянно совершенствующиеся приложения искусственного интеллекта становятся все более убедительными и умелыми.
Помимо демонизации поддержки Украины, Кремль стремится запугать политиков и других влиятельных людей в Европе. Особенно болезненно Кремль реагирует на демонтаж так называемых «красных памятников», возведенных во времена советской оккупации в других странах.
Россия возбуждает показательные уголовные дела в отношении членов правительств и государственных служащих стран Евросоюза, в том числе балтийских государств.
Так, летом 2024 года Басманный районный суд Москвы заочно вынес постановление об аресте директора Нарвского музея Марии Сморжевских-Смирновой, в отношении которой возбудили уголовное дело за распространение «ложной информации» о российской армии.
Директора музея решили «наказать» за то, что последние два года 9 мая на стене Нарвского музея висел плакат с сообщением: «Путин - военный преступник».
Следственный комитет Российской Федерации публично заявил, что заочно предъявил обвинения примерно двумстам лицам, включая бывшего премьер-министра Эстонии Каю Каллас, бывшего государственного секретаря Таймара Петеркопа и бывшего министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса. На момент предъявления обвинений все они занимали свои посты.
Пост пресс-секретаря Министерства иностранных дел Российской Федерации Марии Захаровой в соцсетях в связи с этими уголовными делами гласил: «Министерство внутренних дел России объявило в розыск премьер-министра Эстонии Каю Каллас и государственного секретаря Таймара Петеркопа в связи с уничтожением памятников советским солдатам. За преступления, направленные против памяти освободителей мира от нацизма и фашизма, необходимо будет ответить. И это только начало!».