Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

«Почему мы не занимаемся реальной работой?»: случай с Bolt вызвал жаркие дебаты в Рийгикогу

Перевод: Каролина Вертяева
Самокаты Bolt и Tuul.
Самокаты Bolt и Tuul. Фото: Eero Vabamägi / Postimees

Анастасия Коваленко-Кылварт (Центристская партия) заявила на заседании специальной антикоррупционной комиссии Рийгикогу, что обязательное страхование электросамокатов вызывает вопросы и может создать впечатление, что государство отдало предпочтение компании Bolt в ущерб другому поставщику Tuul. Представитель Bolt с этим не согласился, отметив, что на них также повлияли новые законодательные требования.

Председатель комиссии Коваленко-Кылварт, сослалась на вступивший в силу в прошлом году закон, согласно которому обязательному страхованию подлежат электросамокаты массой более 25 кг. «Самокаты Bolt, крупнейшего оператора на рынке аренды, весят 24 кг, то есть по закону не подлежат обязательному страхованию. В то же время самокаты Tuul Mobility, второго по величине оператора, весят более 25 кг и подлежат страхованию. Возникает вопрос: не является ли это искажением конкуренции, ведь компании предлагают одну и ту же услугу на схожих условиях, но находятся в неравном положении?» - сказала Коваленко-Кылварт. Она также поинтересовалась, почему именно такой критерий был включен в законопроект и не была ли проведена лоббистская работа в министерствах или среди политических партий.

Она добавила, что, например, в Латвии самокаты не классифицируются по весу, для всех действует единое требование по страхованию.

Комментарии
Наверх