:format(webp)/nginx/o/2025/04/16/16781551t1h4a67.jpg)
Сухая и ветреная погода вновь обострила ставшую уже традиционной весеннюю проблему - пыль, поднимающуюся с городских улиц. Последние данные мониторинга Эстонского центра экологических исследований показывают: в воздухе заметно возросло содержание мелких частиц (в первую очередь PM₁₀). А вдыхание такого воздуха может негативно сказаться на здоровье.
«Высокие концентрации мелкодисперсных частиц, зафиксированные в городах, связаны с пылью, накопившейся на улицах за зиму, интенсивным автомобильным движением и малым количеством осадков. Пыль поднимается в воздух из-за ветра, транспорта и неправильных методов уборки», - объясняет Марек Маасикметс, глава группы анализа данных отдела воздуха и климата Эстонского центра экологических исследований.
Мелкие частицы настолько малы, что в десятки раз меньше диаметра человеческого волоса: если диаметр волоса около 100 микрометров, то эти частицы в 10–40 раз тоньше. Они могут долго задерживаться в воздухе, легко проникают в дыхательные пути и наносят вред организму.
Сам по себе уличный пыльный налет не вызывает заболеваний, но содержащиеся в нем канцерогенные вещества, попадая в тело человека, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего это раздражение дыхательных путей и глаз, особенно у пожилых людей, детей и людей с хроническими заболеваниями.
«Пыль особенно чувствительно воспринимается людьми, страдающими от аллергии. У них дыхательные пути и так более чувствительны, чем у здоровых людей. Весной, когда в воздухе и так много пыльцы, страдающие поллинозом (аллергией на пыльцу растений - прим.ред.) ощущают еще большее ухудшение самочувствия - уличная пыль усиливает симптомы, добавляя к аллергии раздражение», - отмечает председатель Союза аллергии Кая Юльге.
Жителям городов стоит учитывать, что у оживленных трасс, особенно в часы пик, уровень мелких частиц может быть значительно выше, чем на менее загруженных улицах. Людям, особенно чувствительным к загрязнению воздуха, лучше избегать прогулок рядом с проезжей частью в такие периоды.
Для того чтобы реально улучшить качество воздуха, важно правильно проводить уборку улиц. Перед началом работ необходимо увлажнять дорожное покрытие и собирать пыль, а не просто перемещать ее с места на место. Иначе загрязнение лишь перераспределяется, а в воздух поднимается множество вредных частиц, в том числе с болезнетворными бактериями и токсичными веществами. Эти частицы могут оставаться в воздухе неделями и переноситься на большие расстояния.
Владельцам частных участков тоже стоит помнить: воздуходувки предназначены исключительно для сбора опавших листьев. Использовать их для удаления уличной пыли - значит просто раздувать вредную пыль с одной части участка на другую, увеличивая загрязнение воздуха.
Выбор автомобильных шин также влияет на качество воздуха. Более широкое использование фрикционных (так называемых липучек) шин может заметно сократить количество образующихся мелких частиц. В отличие от шипованных шин, они гораздо меньше разрушают дорожное покрытие. Тем, кто в основном ездит по городу, определенно стоит отдавать предпочтение фрикционной резине.
Многочисленные исследования подтверждают: шипованные шины не только способствуют загрязнению воздуха, но и значительно ускоряют износ асфальта. Старший научный сотрудник группы по дорожному строительству и геодезии Таллиннского технического университета Кристьян Лилль отмечает: при очень плотном трафике ремонт дорожного покрытия приходится делать каждые 5–7 лет.
«Если взять всю дорожную сеть Эстонии, затраты, связанные с разрушением дорог из-за шипованных шин, могут ежегодно превышать десять миллионов евро. Например, на выезде из Таллинна в направлении Пярну между последними двумя слоями нового асфальта прошло всего семь лет», - говорит Лилль.