:format(webp)/nginx/o/2025/04/06/16759465t1h31b4.jpg)
Эстонская торгово-промышленная палата собрала и направила в Консультативный совет по эффективности и росту при премьер-министре 70 предложений по снижению административной нагрузки в различных сферах — от от законов о бухгалтерском учете до охраны труда и иммиграционных ограничений.
В Палате полагают, что эти предложения можно было бы учесть при планировании предстоящих законодательных поправок, поскольку в случае многих рекомендаций это будет означать не только сокращение времени и затрат для компаний, но и повышение конкурентоспособности экономической среды Эстонии.
«Предложения палаты максимально конкретны, чтобы они привели к реальному сокращению административной нагрузки на предпринимателей, а также были бы разумно осуществимыми», - указал вице-председатель правления Эстонской торгово-промышленной палаты и член Консультативного совета при премьер-министре по вопросам эффективности и роста Оливер Вяэртныу. По его словам, сложно внедрять изменения в нормативные акты, выделяя только общие темы.
Подготовка, представление и аудит отчетов об устойчивом развитии должны быть добровольными. Если обязательство по подготовке отчета об устойчивом развитии не является добровольным, то выполнение этого обязательства должно быть немедленно отложено на два года. Палата также предлагает, чтобы отчет об устойчивом развитии требовался не каждый год, а каждые пять лет.
В настоящее время работодатели обязаны ежемесячно декларировать особые льготы, предоставляемые сотрудникам, такие как подарки на день рождения, совместные мероприятия для сотрудников или предоставление чая и кофе. Палата предложила внести поправки в положение, чтобы расходы, связанные с поддержанием и повышением мотивации сотрудников в размере до 1000 евро на одного сотрудника в год, не облагались налогом в качестве дополнительных льгот.
Согласно предложению, работодатели должны будут вести внутренний учет этих расходов на одного работника, но им не придется ежемесячно декларировать эти расходы в Налогово-таможенном департаменте.
Кроме того, в связи с нехваткой врачей по охране труда работодатели должны иметь возможность при определенных условиях направлять сотрудников к семейному врачу для прохождения медицинского осмотра. Инструкции по технике безопасности должны быть необходимы только в том случае, если оборудование представляет реальный риск для работника, а оценки рисков должны учитывать характер и потребности компаний и должны быть исключены, по крайней мере, в рабочих условиях с низким уровнем риска.
Обработка планов и разрешений должна стать проще и быстрее. Необходимо найти решения, которые значительно ускорят процесс оформления различных планов и разрешений для предпринимателей. Должны быть установлены конкретные и разумные сроки обработки планов и разрешений, которые не должны быть превышены.